Второй пункт, указующий на особенность такой разновидности организаций: хозяйствующий субъект – это индивидуальное предприятие. Третья особенность базируется на Гражданском кодексе. Терминологию подобных организаций следует понимать правильно, а именно: слово «предприятие» – это субъект гражданского права, в других случаях может выступать объектом правоотношений. Важной особенностью является возможность государственных и муниципальных организаций претендовать на субсидии, отчисления дотаций и даже на субвенции, то есть на различные виды целевого финансирования. Чаще всего такой вид финансирования предоставляется предприятиям с социальной направленностью. Следующая особенность вытекает из предыдущей, третей характеристики, а именно: указание информации о владельце имущества и всех источников формирования капитала в уставе хозяйствующих субъектов.

Система государственного управления

Статус казенного предприятия не является раз и навсегда данным: если потребность в соответствующем виде продукции отпадает, то госзаказ снимается, и предприятие переходит в разряд государственного или приватизируется. Особенно эффективны казенные предприятия в оборонном комплексе благодаря использованию технологий двойного назначения. Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2002 г.
№ 228 утверждены «Правила разработки и утверждения программ деятельности и определения подлежащей перечислению в федеральный бюджет части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий». Программы ежегодно утверждают федеральные органы исполнительной власти, на которые возложены функции координации и регулирования деятельности в соответствующих органах (сферах) управления.

Глава iv. управление унитарным предприятием

Государственное и муниципальное управление (библиотека) ¦ ¦ Система государственного управления (Главная) ¦ ¦ Карта раздела ¦ ⇐ Управление государственным имуществом Государство непосредственно управляет небольшим количеством предприятий, связанных с обороной, естественными монополиями, проведением закупочных и товарных интервенций, решением социальных задач и некоторыми другими. Государственные предприятия создаются только в унитарной форме. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.
Права собственника осуществляют органы государственной власти. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между его работниками.

Особенность управления государственными и муниципальными предприятиями в россии

Разработка и изготовление отдельных видов продукции, в том числе обеспечивающей интересы и безопасность страны Разработка и производство отдельных видов продукции, обеспечивающих безопасность страны Производство отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной Производство отдельных видов продукции, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных Осуществление деятельности, предусмотренной законом исключительно для государственных предприятий Осуществление отдельных видов дотируемых видов деятельности и ведение убыточных производствОсуществление деятельности, предусмотренной законом исключительно для казенных предприятий Уставы федеральных государственных и казенных предприятий утверждаются федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления).

Государственные и муниципальные предприятия

Инфоinfo
Рассматривая правовое положение государственных и муниципальных предприятий, а так же регламентирование процедуры управления предприятием необходимо отметить следующую особенность российского законодательства. Внутренняя структура органов управления в государственном унитарном предприятии зависит от типа государственного предприятия, объема выпускаемой продукции, оказываемых услуг, количества структурных подразделений, наличия дочерних предприятий и т.д. Законодательство на данный период основной акцент делает только на руководителя предприятия, его место и роль в управлении государственным сектором экономики.

Вместе с тем система органов управления государственным предприятием не может базироваться только на одном хотя и очень важном звене управления руководителя.

25. предпринимательская деятельность в форме унитарных предприятий

Деятельность таких организаций распространяется на: правозащитные, организационные, регулирующие, правотворческие и правоприменительные функции.

  • 04.09.2016
  • 0
  • 0

Читайте также

  • Муниципальное предприятие и его права. Организация и деятельность муниципальных предприятий и учреждений
  • Бюджетное учреждение. ФГБУ, ГБУ, МБУ
  • Государственные учреждения: особенности функционирования, примеры
  • Государственное предприятие: определение, виды, примеры
  • Бюджетные кредиты: кому предоставляются, условия
  • Должностная инструкция экономиста бюджетного учреждения
  • Федеральное казенное учреждение.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия: особенности и нюансы

План-заказ уточняется после утверждения федерального бюджета на соответствующий год. В плане-заказе устанавливаются:

  • объем поставок продукции в натуральном выражении, ассортимент, требования к качеству, сроки поставки, цены;
  • фонд оплаты труда и норматив его уменьшения при невыполнении плана-заказа (увеличение оплаты производится за счет прибыли по установленным уполномоченным органом нормативам);
  • лимит численности работников;
  • объем и условия предоставления средств из федерального бюджета.

По согласованию с уполномоченным органом разрабатывается план развития предприятия, предусматривающий мероприятия, необходимые для обеспечения его устойчивой работы, а также задания по вводу в действие и выводу производственных мощностей, созданию и освоению новых видов продукции, подготовке и переподготовке кал- ров, финансовые затраты и источники их покрытия.

5.5. государственные и муниципальные унитарные предприятия

Открытие банковских счетов и покрытых (депонированных) аккредитивов, заключение договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита), приобретение ценных бумаг кредитных организаций федеральными унитарными предприятиями, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, а также хозяйственными обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем

  • Статья 25. Ответственность руководителя унитарного предприятия
  • Статья 26. Контроль за деятельностью унитарного предприятия
  • Статья 27.
    Публичная отчетность унитарного предприятия
  • Статья 28.

Управление государственными предприятиями

Важноimportant
В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов. Кредитор предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие).

Учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия. Это правило также применяется к ответственности предприятия, учредившего дочернее предприятие, по обязательствам последнего.

Государственная и муниципальная организация: определение, особенности и функции

Вниманиеattention
Важно знать, что муниципальная организация может носить автономный характер. Автономия учреждения предусматривает ответственность организации за закрепленным имуществом, но движимое, особо ценное или недвижимое имущество, приобретенное на средства собственника или закрепленное за учреждением собственника, являются исключением из правил. Особенности характеристик государственных и муниципальных организаций Наличие специальной правоспособности – это первостепенная особенность таких предприятий.

Как упоминалось ранее, такие организации выполняют особенные виды работ, характерных для коммерческих, рыночных организаций. Однако муниципальные и государственные унитарные учреждения не имеют ограничения на выполнение других сделок, при условии, что выполняемое действие или сделка не предусмотрено какими-либо нормативными документами, актами, например, уставом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *