Но основным правонарушением, которое допускают владельцы подобного оружия, является наличие нелегального ружья, то есть незарегистрированного. Законодательная база Использование оружия, включая хранение или ношение, регулируется ФЗ № 150 от 13.12.96. Что касается других нормативных актов, то за несоблюдение правил хранения огнестрельного оружия владельца могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Для чего необходимо разрешение Для того чтобы гражданин мог правильно хранить гладкоствольное оружие, а также использовать его на законных основаниях, ему требуется лицензия. Без этого документа нет возможности приобрести необходимое ружье и патроны. Ответственность за ношение без разрешения и документов предусматривает не только административный штраф, но и лишение возможности получить разрешение в течение нескольких лет.

Какая ответственность за незаконное хранение гладкоствольного оружия по ук рф

К примеру, запрещена перевозка пневматического оружия в заряженном состоянии, пересылка оружия, хранение патронов к гражданскому оружию, лицом, которое не владеет данным оружием легально. Важно! Перед приобретением оружия соискатель лицензии обязан подробно изучить все нормы и обязательные правила хранения, ношения и его перевозки, чтобы не допустить в будущем привлечения его к уголовному наказанию. Основными требованиями к оружию является: гражданское оружие должно быть сертифицировано в установленном законом порядке, его владельцу необходимо иметь лицензию на приобретение оружия, которое внесено в реестр гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также пройти подготовку в специализированных организациях с целью изучения навыков неопасного обращения с ним.

Статья и наказание за незаконное хранение гладкоствольного охотничьего оружия

Важноimportant
Пленум Верховного Суда РФ, обобщая правоприменительную практику и давая разъяснения по данной категории преступлений, определил термины каждого из деяний. Незаконное ношение огнестрельного оружия (его частей, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ) — пребывание указанных предметов и устройств в одежде или на теле подозреваемого, а равно перемещение в портфеле, сумке и подобных местах. Незаконное хранение огнестрельного оружия — укрытие данных вещей в тайниках, помещениях, в иных местах, которые могут обеспечить их сохранение.

Незаконная перевозка огнестрельного оружия — транспортировка на любой разновидности транспорта, но не лично при подозреваемом.

Ответственость за незаконное хранение гладкоствольного оружия

Статья и наказание за незаконное хранение гладкоствольного охотничьего оружия В связи с увеличением количества преступлений, законодательство установило серьезные меры контроля над гладкоствольным оружием и ужесточило санкции. Незаконное хранение гладкоствольного оружия влечет за собой уголовную ответственность по 222 статье Уголовного кодекса. Гладкоствольное ружье разрешается использовать исключительно при наличии лицензии, получить которую можно только после проверки соответствующих контролирующих служб.
Состав преступления Гладкоствольное оружие чаще всего используется на охоте. Модель имеет гладкий канал ствола, от этого и название. Данный агрегат входит в категорию огнестрельного, поэтому владелец должен четко соблюдать нормы, указанные в законодательных актах, которые касаются приобретения и содержания ружья.

Незаконное хранение охотничьего гладкоствольного оружия статья ук рф

Сегодня важная функция по обеспечению контроля за использованием запрещённых стрелковых предметов гражданами на территории России возложена на ряд правоохранительных органов, в том числе и Россгвардию. В их полномочия входят следующие функции:

  1. Изъятие вооружения, которое используется либо хранится с нарушением уголовного законодательства.
  2. Действия по аннулированию лицензий. Когда человек после оформления лицензии стал использовать предмет не по назначению или же иным образом нарушал регламент, то сотрудники Россгвардии правомочны аннулировать их разрешение.
  3. Изъятие ружья, полученного по наследству.

Какое наказание за хранение гладкоствольного оружия без документов

Гладкоствольное снаряжение может производиться с одинаковым диаметром ствола, когда канал имеет одинаковый размер от начала и до конца ствола. Однако бывает ружьё, которое имеет разный диаметр дула. Вначале круг для входа патрона имеет стандартный размер, но в конце ствол может сужаться.
Для того чтобы можно было производить выстрел из ствола с дуальным сужением, нужны специальные патроны. Обычная подкалиберная пуля из-за своих размеров в нем застрянет. Ствол, у которого имеется одинаковый канал (цилиндр), может производить выстрелы с подкалиберной пулей.
В зависимости от определенных параметров гладкоствольное ружьё имеет свои типы. Исходя из количества стволов ружьё делят на следующие виды:

  • одноствольное;
  • двустволку;
  • комбинированное.

Кроме количества стволов, ружьё может классифицироваться по способу перезарядки.

Страна советов

К заявлению обязательно нужно приложить:

  1. Справку о том, что заявитель прошел обучающий курс по хранению оружия и успешно сдал экзамен.
  2. Заключение о том, что была проведена проверка знаний лица о безопасном обращении с гладкоствольным ружьем.
  3. Медицинскую справку.
  4. Фотографии.
  5. Охотничий билет (если приобретается охотничье ружье).
  6. Справа об оплате госпошлины.

Для того чтобы получить справку о сдаче экзаменов, необходимо пройти курс обучения в специальном учебном центре. Срок обучения составляет 3–4 месяца. Что касается медицинского заключения, то будущему владельцу оружия необходимо пройти таких специалистов, как психиатр, нарколог, окулист и т.д. Важно! На основании одной лицензии можно купить только одну единицу оружия.

Один человек может получить всего 5 лицензий одновременно.

Незаконное хранение оружия

Как не стать правонарушителем Если вы желаете использовать оружие и не бояться претензий со стороны сотрудников правоохранительных органов, вам нужно первым делом получить лицензию на запрещенный предмет, это подтвердит ваше право на его хранение и использование. Ответственность в Уголовном кодексе имеется и за неправильное хранение ружья. Оно должно содержаться в специальных сейфах или металлических шкафах, ограничивающий доступ детей и других лиц к гладкоствольному ружью.
Если вы купили оружие и получили лицензию, но держите его под кроватью, то ответственности вам не избежать, ведь от необдуманных действий могут пострадать люди. Для получения лицензии, вам необходимо подготовить пакет документов, пройти курсы обучения безопасному использованию ружья, а также сделать заявку в соответствующую инстанцию о включении вашего ружья в список легальных.

Наказание за незаконное хранение гладкоствольного оружия

Ответственность за незаконное хранение оружия В УК РФ наказание за нелегальные действия с оружием установлено в большинстве случаев в отношении огнестрельного оружия, под которым понимают, оружие, используемое для поражения цели механически на определенном расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или другого заряда. Важно! Предварительно стоит отметить, что по тексту данной статьи упоминание термина «огнестрельное оружие» будет означать упоминание наряду с ним его частей, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, поскольку ответственность наступает за указанные действия в отношении как самого оружия, так и его частей и боеприпасов. Для начала необходимо выяснить что из себя представляют вышеуказанные действия и что под ними понимает законодатель.

Наказание за незаконное хранение гладкоствольного оружия в украине

Вниманиеattention
В связи с увеличением количества преступлений, законодательство установило серьезные меры контроля над гладкоствольным оружием и ужесточило санкции. Незаконное хранение гладкоствольного оружия влечет за собой уголовную ответственность по 222 статье Уголовного кодекса. Гладкоствольное ружье разрешается использовать исключительно при наличии лицензии, получить которую можно только после проверки соответствующих контролирующих служб.

Содержание

  • Состав преступления
  • Уголовная ответственность
    • Как не стать правонарушителем

Состав преступления Гладкоствольное оружие чаще всего используется на охоте. Модель имеет гладкий канал ствола, от этого и название. Данный агрегат входит в категорию огнестрельного, поэтому владелец должен четко соблюдать нормы, указанные в законодательных актах, которые касаются приобретения и содержания ружья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *