Но, что делать, если купили просроченный товар? Многие специалисты Роспотребнадзора для начала советуют обращаться в тот магазин, где был куплен испорченный продукт. По закону, человеку обязаны вернуть деньги. Вы всегда можете ссылаться на статью 18 Закона «О защите прав потребителей». Обычно средства возвращаются. Потому что лишние проблемы с проверяющими торговой точке совершенно ни к чему. Более того, потребителю нужно помнить о том, что обмен или возврат просроченного продукта осуществляется при наличии документа, подтверждающего покупку (кассового или товарного чека). Тем не менее, его отсутствие не лишает гражданина возможности ссылаться на свидетельские показания других лиц (например, муж купил просроченное молоко вместе с женой). Необходимо здесь помнить о том, что закон в подобной ситуации стоит на стороне потребителя.

Dtpstory.ru

Вниманиеattention
На втором экземпляре необходимо получить отметку о принятии претензии: подпись лица, принявшего претензию, ее расшифровка (фамилия, имя, отчество, должность), дата принятия, печать или штамп юридического лица (или индивидуального предпринимателя). Наличие печати (штампа) на претензии необязательно – суды, в большинстве случаев, считают доказанным факт вручения претензии и без нее.

Претензию можно отправить почтой, причем обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения (в описи сделать запись – претензия с такими-то требованиями). Документы, полученные с почты (чек, опись вложения, уведомление о вручении) нужно сохранить — они будут являться доказательством того, что адресат вашу претензию получил.

Что делать, если вам продали просроченные продукты

Инфоinfo
Доказать права потребителя в случае приобретения просроченного, некачественного товара можно. Расскажем, что необходимо сделать, чтобы вернуть деньги за покупку, а также определим, куда обращаться для быстрого решения вопроса в досудебном порядке.

Содержание статьи:

  1. Закон на стороне покупателя при покупке просрочки
  2. Что делать, если купили просроченный продукт или товар?
  3. Что делать, если не сохранился чек?
  4. Как обращаться в Роспотребнадзор, если продавец не реагирует?

Закон на стороне покупателя при покупке просроченного товара Конечно же, продажа просроченного товара запрещена действующим российским законодательством. Однако не все торговые точки выполняют это требование и изымают из торгового обращения товары, срок на которые истек.

Как правильно подать жалобу на магазин в роспотребнадзор?

Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует. Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.


1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть.


По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги. В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют. В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта.

Можно ли вернуть продукты без чека?

Таким образом, просроченные продукты продолжают оставаться на прилавках магазина. Но, почему так происходит? В первую очередь потому, что потребители не хотят доказывать свою правоту администрации магазина.

Важноimportant
В тоже время, сами продавцы не убирают товар с витрины, даже не взирая на то, что его срок уже закончился. Потому что знают, что кто-нибудь из покупателей данный продут возьмет и соответственно магазин не потеряет прибыль.

В данном случае действия владельцев торговой точки являются противозаконными. По закону Продажа просроченных продуктов строго запрещена. Срок годности изготовитель указывает на упаковке продукта. Также там указываются условия хранения и температурный режим.
В свою очередь, торговое предприятие должно следить за тем, в каких условиях товар реализуется (в данном случае речь идет о продуктах питания). Так должно быть.

Что делать если купили просроченный товар: законные права и пошаговые действия

Вы можете даже без чека:

  1. Обратиться к продавцу и показать товар.
  2. Указать на его просроченность.
  3. Доказать, что вы приобретали его именно в этом магазине. Например, сослаться на свидетельские показания или видеосъемку, которая ведется на территории торговой точки.
  4. Потребовать принять некачественный товар и вернуть средства за него.
  5. Попросить заменить товар на годный.

Что делать, если магазин не возвращает деньги за бракованный товар? Согласно закону, продавец или компания, реализующие просроченный товар, обязаны провести экспертизу, подтверждающую некачественность товара, и принять продукцию. Возможно, вам не вернут средства сразу же. Если продавец решил дождаться решения экспертизы, то лучше не ждать потребителю, а обращаться напрямую в Роспотребнадзор. Тогда вопрос будет решаться быстрее.

Что делать, если вам продали просроченный товар

Как обращаться в Роспотребнадзор, если купили просроченный продукт или товар, но продавец не желает принимать его и возвращать вам деньги? В том случае, если компания продавца отказывается изымать просроченный продукт, обменивать его или возвращать вам деньги, то стоит обратиться в Роспотребнадзор. Способов обращения в инстанцию несколько:

  1. Жалоба подается лично.

    Делайте два экземпляра, чтобы один, подписанный специалистом, оставить себе в подтверждение, а второй – направить в инстанцию.

  2. Почтовым отправлением. Лучше оформлять заказное письмо.
  3. Через официальный сайт инстанции. Направить письмо можно на электронную почту или воспользоваться формой на сайте. Обязательно оставляйте контактные данные для связи!

Помните, что анонимные обращения почти не рассматриваются, поэтому указывайте свои инициалы и контакты.

Полезно знать. если вам продали испорченный или просроченный продукт

  • Наименование товара.
  • Наименование и место нахождения изготовителя товара.
  • Сведения о составе и пищевой ценности продукта.
  • Наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки и генно-модифицированные организмы.
  • Количество пищевой продукции.
  • Назначение и область применения.
  • Противопоказания для употребления в пищу при определенных заболеваниях.
  • Способы приготовления пищевой продукции.
  • Сведения о стандартах производства продукции (ГОСТ, ТУ).
  • Дату изготовления, дату упаковки и срок годности пищевой продукции!!!
  • Условия хранения пищевой продукции.

Если любого из этих пунктов нет на товаре, в том числе и срока годности, то вы имеете полное право на его обмен/возврат.

Если продали просроченный товар

Кроме того, по требованию покупателя продавец продовольственных товаров обязан ознакомить его с сертификатом или декларацией о соответствии (или с заверенной копией), либо с товарно-сопроводительными документами, в которых должна быть прослеживаемость движения товара от производителя к потребителю. Статья 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» Потребитель имеет право на приобретение безопасного для жизни и здоровья товара. Если было установлено, что товар причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, то изготовитель/исполнитель/продавец обязан незамедлительно приостановить его производство и реализацию. Приостановка производства происходит до устранения причин вреда, а в необходимых случаях применяются меры по изъятию товара из оборота по отзыву потребителя.
Закона при обнаружении в товаре недостатков потребитель может потребовать от продавца:

  • замены на аналогичный товар этой же марки;
  • замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены;
  • возврата уплаченной за товар суммы.

Поэтому, обнаружив просрочку, первым делом необходимо вернуть товар в магазин. Кстати, если вы приобрели товар, который по маркировке ещё годен, а на самом деле оказывается испорченным, например, прокисшее молоко, то вы также вправе требовать от продавца выполнения любого пункта требования из вышеперечисленных. Как подтвердить покупку товара?Итак, представим самый благоприятный вариант: вы возвращаетесь в магазин, предъявляете администратору товар с истекшим сроком годности и требуете, например, возврата средств, на что мгновенно и с извинениями реагирует продавец.

Куда обращаться если продали просроченный товар в киоске без чека

Кофе 11000 пачек. Кукуруза 46000 банок. Масло 4300 кг. Россия, Южный Урал, Тел. в г. Челябинске 8 (351) 795-59-66, сот. 8-951-447-99-41, 8-963-073-51-39 [email protected] Иванов ип Просроченное пиво обновлено: 26.05.2017 ольга Продам хлеб возвратный обновлено: 22.05.2017 Ольга Просроченные,но пригодные для мясные изделия ( колбаса,сардельки,куры,куриные грудки) для кормления зверюшек ( кошечки,собачки, поросята и и.д) Это возврат из магазинов. Небольшая просрочка и к концу срока. обновлено: 21.04.2017 Галина Соки, нектары, сироп, кетчуп, горчица, хрен обновлено: 12.04.2017 Екатерина Продам шоколад из верблюжьего молока. Безумно красивая упаковка (фигурки верблюдов, деревянные пеналы). Очень качественный, только из натуральных ингредиентов, в России продается только в ГУМе. Производство — Дубай, ОАЭ. Единственный минус — просроченный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *