Для расчета средней численности внешних совместителей нужно количество отработанных ими часов разделить на общее количество рабочих часов взятого месяца. Например, в организации трудятся три внешних совместителя по 4 часа 5 дней в неделю с продолжительностью рабочего дня 8 часов. Двое из них в ноябре 2017 года отработали все положенное рабочее время, то есть 21 рабочий день а в один – только 10. Произведем учет работников за отработанные дни: 4 чел.часа / 8 ч х 2 человека = 1 человек 4 чел.часа / 8 ч х 1 человека = 0,5 человек Общее количество чел./дней: 1 х 21 день + 0,5 х 10 дней = 26 чел./дней Средняя численность равна: 26 чел./дней / 21 день = 1,24 чел. Средняя численность по НПД рассчитывается аналогично.

Средняя численность и среднесписочная численность: разница

Средняя численность работников Этот показатель предписывает отражать в отчетности, в частности, Приказ Росстата от 27.08.2014 N 536 и др., необходим он и для получения организацией льгот по налогообложению. Согласно п. 13 указаний по заполнению форм (приложение 17 к Приказу) сведения о средней численности работников организации за год, предшествующий отчетному, включают в себя:

  • среднесписочную численность работников организации;
  • среднюю численность внешних совместителей, работающих в ней;
  • среднюю численность работников, трудящихся в ней по гражданско-правовым договорам.

Поэтому, говоря об отличиях средней и среднесписочной численности, можно сказать только о том, что они взаимно необходимы для исчисления друг друга.

В чем разница между средней и среднесписочной численностью

Вниманиеattention
На эту дату списочная численность работников составляла 4 человека. 30 октября еще с тремя людьми были заключены трудовые договора. До конца 2007 г. никакого движения кадров не происходило.

График работы — 40-часовая пятидневная рабочая неделя. Рассчитаем среднесписочную численность работников компании за 2007 г.
1. Списочный состав работников за октябрь приведен в таблице 2: Списочная численность работников ООО «Любава» в октябре 2007 года Число месяца Списочная численность,чел. В том числе включаются всреднесписочную численность, чел.
25 октября 4 4 26 октября 4 4 27 октября(выходной день) 4 4 28 октября(выходной день) 4 4 29 октября 4 4 30 октября 7 7 31 октября 7 7
Важноimportant
Итого 34 34 2. Определим среднесписочную численность работников по месяцам. За октябрь она равна 1,1 чел. (34 чел.-дн. : 31 дн.).

Средняя численность и среднесписочная численность (разница, как рассчитать)

Законодательная база Законодательный акт Содержание Приказ Росстата №489 от 26.10.2015 «Об утверждении указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения» Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Юридическая Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Звонок в один клик Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Звонок в один клик Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98 Звонок в один клик Загрузка…

Списочная и среднесписочная численность: отличия

Порядок расчета численности работников определен законодательно и установлен в Постановлении Росстата от 20.11.2006 N 69 (далее — Постановление). Списочная численность Полный перечень работников, которые учитываются в списочном составе, содержит п.
88 Постановления. Представим его ниже, а пока предложим запомнить несколько правил расчета списочной численности: 1. В списочную численность включаются все работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
Проще говоря, те, с которыми заключен трудовой договор (как срочный, так и бессрочный) и которые выполняли постоянную, временную или сезонную работу один день и более. 2. При расчете показателя учитываются собственники организаций, работавшие и получавшие заработную плату в своей фирме.


3.

Списочная и среднесписочная численность работников

Поскольку в последующих месяцах списочный состав работников за каждый день не менялся, то среднесписочная численность за ноябрь составит 7 чел. (210 чел.-дн. : 30 дн.) и за декабрь также 7 чел. (217 чел.-дн. : 31 дн.). 3. Рассчитаем среднесписочную численность работников за 2007 г.: (1,1 чел. + 7 чел. + 7 чел.) : 12 мес. = 1,26 чел. В целых единицах она составит 1 чел. Нюанс 2. Если организация образовалась в результате реорганизации или ликвидации компании либо на базе обособленных или несамостоятельных подразделений, то при расчете среднесписочной численности работников она должна учитывать данные своих предшественников. Нюанс 3. Организации, которые временно приостановили работу по причинам производственно-экономического характера, определяют среднесписочную численность по общим правилам. Нюанс 4.

Средняя численность

То есть при расчете учитывать не нужно ни внешних совместителей, ни подрядчиков. Верни от государства свои деньги!Уменьшение НДФЛ и получение налогового вычета!Простое заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ за 3 минутыПерейдите в онлайн сервис, который является партнером нашего сайта ↓ 100% получить налоговый вычет Применение среднесписочной численности Мы уже определились, что среднесписочной признают численность работников за конкретный период времени. Рассчитывают ее при подготовке сведений в налоговые органы. По среднесписочной численности отчитываются ежегодно, за предыдущий год.

Согласно НК РФ подать сведения нужно до 20 января того месяца, который непосредственно следует за расчетным. Если крайний день сдачи приходится на выходной, то крайний срок для предоставления сведений переносится на ближайший рабочий день.

Списочная и среднесписочная численность работников разница

Рассчитать списочную и среднесписочную численности помогут следующие документы:

  • Приказ о приеме на работу (форма N Т-1),
  • Приказ о переводе работников на другую работу (форма N Т-5),
  • Приказ о предоставлении отпуска (форма N Т-6),
  • Приказ о расторжении трудового договора (форма N Т-8),
  • Приказ о направлении работника в командировку (форма N Т-9),
  • Личная карточка работника (форма N Т-2),
  • Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма N Т-12),
  • Табель учета рабочего времени (форма N Т-13),
  • Расчетно-платежная ведомость (форма N Т-49).

Перейдем к расчетам Среднесписочная численность работников за месяц равна сумме списочной численности за каждый календарный день месяца, деленной на количество календарных дней в месяце. Имейте в виду: в расчете учитываются праздничные (нерабочие) и выходные дни.

Но прежде обращаем ваше внимание на важный момент. В среднесписочную численность включают не всех работников из списочного состава (п. 89 Постановления). В нее не войдут:

  • женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам;
  • лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родительного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
  • работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы;
  • работники, поступающие в образовательные учреждения и находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.

Справка.

Инфоinfo
Численность работников за эти дни равна списочной численности за предыдущий рабочий день. Причем если выходные или праздничные дни составляют несколько дней, то списочная численность работников за каждый этот день будет одинаковой и равной численности списочного состава за рабочий день, предшествующий выходным или праздникам.

Такое условие содержится в п. 87 Постановления. Пример 1. В ООО «Кадры плюс» по трудовым договорам работают 25 человек.

Установленный график работы — 40-часовая пятидневная рабочая неделя. Списочная численность на 30 ноября — 25 человек. С 3 по 16 декабря включительно работник Иванов ушел в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск.

5 декабря бухгалтер Петрова ушла в отпуск по беременности и родам. Для замещения этой должности с 10 декабря на основании срочного трудового договора был принят работник Сидоров.

Среднесписочная и списочная численность работников в чем разница

Росстата от 20.11.2006 N 69. Работники, которые не включаются в списочный состав, перечислены в п. 89 Постановления. Их не так много, поэтому советуем всех запомнить:

  • внешние совместители;
  • выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера;
  • работающие по специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы) и учитываемые в среднесписочной численности работников;
  • переведенные на работу в другую организацию без сохранения заработной платы, а также направленные на работу за границу;
  • направленные на обучение с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих организаций;
  • подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации.

В нашем случае она будет равна 8 часам (40 ч : 5 ч). Общее количество человеко-дней составит 23 чел.-дн. ((65 чел.-ч + 119 чел.-ч) : 8 ч). 2.

Следующим действием мы рассчитываем среднюю численность не полностью занятых работников за месяц в пересчете на полную занятость. Для этого делим полученный результат на число рабочих дней в месяце (в декабре их 21).

Получаем 1,1 чел. (23 чел.-дн. : 21 дн.). 3. Для определения среднесписочной численности работников за месяц следует сложить предыдущий показатель и среднесписочную численность остальных работников. То есть необходимо вести раздельный учет таких сотрудников.

В нашем случае в компании числится всего 2 работника с неполным рабочим временем, поэтому среднесписочная численность за декабрь будет равна 1,1 чел. В целых единицах — 1 чел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *