Кто наследует по закону? Наследниками по закону обычно признаются родственники наследодателя. Они призываются к наследованию в порядке очередности. Всего законом предусмотрено восемь очередей наследования:

  1. Дети, родители, супруг.
  2. Братья, сестры, дедушки, бабушки.
  3. Дяди и тети.
  4. Прадедушки и прабабушки.
  5. Дети племянников и племянниц, двоюродные дедушки и бабушки.
  6. Дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев, двоюродных дедушек и бабушек.
  7. Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
  8. Нетрудоспособные лица, не состоящие в родстве с наследодателем, но находившиеся на его иждивении не менее года.

Каждая из очередей призывается к наследованию, если отсутствуют наследники предыдущей очереди. Все наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Оформление наследства

Инфоinfo
От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ). Шаг 3. Получите свидетельство о праве на наследство При наследовании по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию, а при наследовании по закону — свидетельство о праве на наследство по закону. Получить его можно лично или через представителя по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Пошаговая инструкция оформления наследства по закону

Важноimportant
Тот кто хочет составить завещание, изменить порядок принятия наследства, то есть от го, что предусмотрено законом, приходит в любую нотариальную контору с паспортом и излагает нотариусу, кого именно хочет оставить наследником на свое имущество. Со слов составляется этот документ и лично подписывается завещателем. Чем отличается завещание от других документов? Это акт, составляемый при жизни, но действующий после смерти.

Сейчас можно делать и параллельно несколько завещаний, если в них идет речь о разных имуществах. То есть завещание может быть одно, а может быть несколько. Можно в одном перечислить все имущество и всех наследников, а можно это разделить.
То есть в данном случае, если имущество повторяется, то завещание действует параллельно. Если же речь в завещаниях составленных друг за другом пойдет об одном и том же имуществе.

Как правильно принять наследство официально у нотариуса

Вниманиеattention
Содержание статьи:

  1. Наследство
  2. Условия вступления в наследство
  3. Сроки вступления в наследство
  4. Оценка стоимости наследуемого имущества
  5. Порядок вступления в наследство
  6. Документы для вступления наследство
  7. Заключение
  8. Список законов
  9. Образцы заявлений и бланков

Наследство Понятие наследство закреплено в главе 61 Гражданского кодекса (ГК РФ). Статья 1112 этого кодекса закрепляет, что наследство состоит из вещей и прочего имущества, а также комплекса имущественных прав и обязанностей, передаваемых на условиях универсального правопреемства (в полном объеме и единовременно). Умерший считается наследодателем, в отношении круга лиц, намеренных получить принадлежащее ему имущество (наследников).


Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас.

Порядок вступления в наследство

То есть относительно наследодателя внуки и дети умершего ранее ребенка могут принимать наследство. И так во всех очередях, если посмотреть закон, предусмотрено принятие наследства по праву предоставлению. Юристы всегда подразумевают, что если и восьмая очередь наследования.
Это особая группа граждан, это не трудоспособные иждивенцы, которые по законы наследуют с любой из очередью, которая принимает наследство, а в случае если никого принимающего наследство нет, то являются самостоятельной восьмой очередью. Второй способ принятия наследства – по завещанию. Завещание – это волеизъявление гражданина на случай смерти. То есть любой гражданин может сделать завещание и распорядиться своим имуществом так, как он считает нужным.

Порядок оформления наследства у нотариуса

Проверяем наличие завещания Перед оформлением имущества необходимо определиться с основанием наследования. Всего их два:

  • завещание;
  • закон.

Причем наследование по закону осуществляется только когда отсутствуют основания для наследования по завещанию (в случае его отмены, недействительности, отказа указанных в нем лиц от своих прав или лишения их этих прав и т.д.). Поэтому прежде всего нужно определить, было ли составлено завещание и, если таковое имеется, является ли оно действительным и не отмененным впоследствии.
Это можно сделать во время первого посещения нотариуса или позже. Однако целесообразнее узнать о наличии завещания как можно раньше, чтобы иметь представление об объеме своих прав и точно определиться с перечнем требуемых документов для получения свидетельства на наследство (см. следующий шаг).

Как принять наследство?

Бывают ситуации, когда гражданин лишён возможности обратиться к нотариусу за удостоверением завещания. Поэтому в порядке исключения законом предусмотрена возможность удостоверения завещания не нотариусом, а другими уполномоченными на то лицами. Такие завещания приравниваются к нотариально удостоверенным.

Так, завещания граждан, находящихся на стационарном лечении в больницах, госпиталях, а также проживающих в домах для престарелых и инвалидов, могут быть удостоверены главными врачами или их заместителями; завещания военнослужащих, проходящих службу в местах, где нет нотариусов, могут удостоверяться командирами воинских частей; завещания граждан, находящихся на судах, плавающих под флагом РФ, удостоверяются капитанами этих судов; завещания осуждённых, отбывающих наказание в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками мест лишения свободы.

Как оформить наследство

  • домовые книги,
  • всевозможные справки (с места работы наследодателя о составе семьи, согласно его анкетным данным либо данным его личного дела; райвоенкомата, где наследодатель состоял на воинском учете; отдела социального обеспечения, где наследодатель получал пенсию и т.п.), если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем.

Если ни одну из указанных справок представить невозможно, наследникам необходимо представить нотариусу копии вступивших в законную силу решений суда Если ни одну из указанных справок представить невозможно, наследникам необходимо представить нотариусу копии вступивших в законную силу решений суда об установлении необходимых юридических фактов (факта родственных или брачных отношений, факта регистрации тех или иных событий, факта иждивенчества и т.п.).
Содержание

  1. Шаг 1. Получаем свидетельство о смерти
  2. Шаг 2. Пишем заявление у нотариуса (либо принимаем наследство де-факто)
  3. Шаг 3. Проверяем наличие завещания
  4. Шаг 4. Собираем документы для переоформления наследства
  5. Шаг 5.

    Оцениваем имущество

  6. Шаг 6. Представляем комплект документов нотариусу
  7. Шаг 7. Оплачиваем госпошлину
  8. Шаг 8. Получаем свидетельство о праве на наследство
  9. Шаг 9. Регистрируем свидетельство в компетентном органе (при необходимости)

Вступление в наследство – длительный и хлопотный процесс, требующий определенных юридических познаний.

С чего начать процедуру переоформления имущества, к кому следует обратиться, какие для этого нужны документы, какова стоимость услуг – вот далеко не полный перечень вопросов, которыми задается наследник, впервые столкнувшись с данной проблемой.

Как правильно нотариально принять наследство

Если в ранее поданном заявлении о принятии наследства вы изложили просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства от вас не требуется (п. п. 1, 13, 14 разд. IX Методических рекомендаций от 27 — 28.02.2007). За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вам необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу) (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Справка. Размер госпошлины Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство: — родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.; — другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *