Стоит обратить внимание на сроки, в пределах которых покупатель вправе выставить требования. В зависимости от предъявляемых продавцу претензий срок подачи иска в суд или листа с требованиями варьируется. Так, к примеру, срок подачи заявления с требованием выполнить услуги или восполнить недостающий товар составляет до 2-х лет. В случае если гарантийный срок и срок службы не установлен, то до 10 лет. Сроки предъявления требований указаны в законе о правах потребителей. Для составления претензии понадобится копия договора купли-продажи, номер гарантийного талона и личные данные. Юристы рекомендуют указывать законы УК, ГК РФ или других кодексов, которыми следует оперировать покупателю при составлении жалобы. Целесообразным будет также прикрепить к жалобе сноски на эти законов и их основные пункты.

Как составить претензию в автосалон и её образец

Если ремонт авто производился в соседнем гараже, или авто было затюнинговано, перечипировано и иным другим образом модифицировано – претензию вы сможете направить только самому себе. То есть ремонтировать машину вы можете только в установленных сервисных центрах.
Еще немного о сроках Очень важно соблюдать еще одно правило. Любое ваше заявление салону должно быть составлено в письменной форме.
Предположим, что речь идет о гарантийном ремонте поломки, возникшей за несколько дней до окончания гарантийного срока. Предъявите автосалону письменное заявление. Вручите его администратору в двух экземплярах.
На втором экземпляре попросите администратора поставить штамп и дату получения. Это будет вашим экземпляром и вашим доказательством, что вы обратились в период гарантийного срока.

Как правильно составить претензию в автосалон: образец

Претензия является официальным документом, за неисполнения условий которой, может наступить административная ответственность. Причины составления Причины для написания претензии могут быть очень разные. Самые типичные факторы, из-за возникновения которых составляются претензии в автосалонах:

  • дефект какой-то части автомобиля, который был замечен уже после покупки машины;
  • нарушение автодилерами своих прямых обязанностей перед собственником авто;
  • автосалон не отдает владельцу автомобиль, за который уже заплачены деньги;
  • понесены убытки во время страхования;
  • гарантийный ремонт машины низкого качества;
  • отказ от гарантийного ремонта автомобиля.

В случае составления претензии автосалон старается решить проблему очень быстро, дабы не возникло проблем.

Претензия автосалону

Инфоinfo
Иногда процесс затягивается из-за причин, которые не зависят от владельца и персонала автосалона. Например, это может быть отсутствие некоторых деталей для автомобиля на складе, или же очередь на определенный вид ремонтных работ машины по гарантии — в таких случаях тоже нужно писать претензию в автосалон.

В случае если претензия не составлена, то вряд ли вашим авто будут заниматься в первую очередь, а не решать какие-то другие проблемы, возникшие в автосалоне. Если претензия все же составляется, это означает, что проблема действительно существует, и она имеет серьезный характер.
В таком случает необходимо быть готовыми к тому, что решение может затянуться на несколько месяцев, а вам может потребоваться даже юридическое вмешательство. Залогом успеха в этом деле является грамотно и толково составленная претензия в автосалон.

Претензия в автосалон, дилеру — пример, образец.

Вниманиеattention
Вы не можете одновременно требовать, например, обменять детали на новые и привести существующие детали в надлежащий вид. Если требований будет несколько, то юрист автосалона вправе признать претензию недействительной и будет совершенно прав.

Важноimportant
К требованиям можно приложить документы, которые отсутствуют в автосалоне, но есть у вас. Например, это может быть какая-то экспертиза или постановление сервисного центра.

После требований вы указываете список документов, приложенных к претензии. После изложения требования претензия завершается. В конце нужно не забыть поставить подпись, фамилию и инициалы того, кто составил этот документ, а также дату написания.

Если претензия будет анонимной, то она не рассматривается вовсе. Никто не будет выискивать жалующееся лицо или просматривать историю договоров, оформленных в этом автосалоне.

Претензия в автосалон образец бланк

  • Название документа: «Претензия».
  • Точное число заключения договора, номер ПТС (паспорт транспортного средства) и номер соглашения.
  • Размер оплаченной суммы и суммы НДС.
  • Пункты договора, которыми руководствуется заявитель и на основе каких законов.
  • Описание проблемы (что отсутствует, какие неисправности или дефекты присутствуют).
  • Указание требований по отношению к компании.
  • Подпись и дата в конце документа.
  • Составляется жалоба в двух экземплярах: первый отдают при возвращении автомобиля, второй покупатель оставляет себе. Менеджер автосалона обязан принять претензию и подписать ее. Вместе с претензией в магазин возвращается автомобиль. В претензии может быть предупреждение, что неудовлетворение требований покупателя повлечет за собой обращение в правоохранительные органы: прокуратуру, суд, полицию.

Основания для оформления покупателем претензии к автосалону

Причинами недовольства могут выступать:

  1. Скрытые дефекты приобретенного транспортного средства.
  2. Отказ автосалона принять возврат некачественного ТС.
  3. Задержка в получении уже оплаченного автомобиля.
  4. Отказ в гарантийном ремонте.
  5. Нарушения права инвалида въехать в автосалон на инвалидном кресле по специально оборудованному пандусу.
  6. Возникшие проблемы со страхованием ТС.
  7. Отказ в предоставлении подменного автомобиля, если это предусмотрено заводом-изготовителем.

Для того чтобы определиться, как много вам должен автосалон, достаточно прочитать заключенный с ним договор. Расхождения хотя бы в одном пункте договора – уже повод для претензии. Будет ли от претензии польза Главное, чтобы претензия базировалась на ваших нарушенных правах.

Претензия к автосалону и как подать в суд на автосалон

Причины проведения независимой экспертизы Если компания-продавец не желает удовлетворять требований, которые указаны в претензии, покупатель имеет право запросить проведение независимой экспертизы. Ее целью является представление доказательств, что транспортное средство имеет те или иные дефекты, неисправности, недостаток в комплектации и т.

д. Заключения экспертиз предъявляются на рассмотрение суду. Результаты будут являться весомым аргументом в судебном разбирательстве. При обращении в автосалон владелец имеет право потребовать проведение такой процедуры за счет дилера. Как показывает практика, экспертиза решает спор в сторону продавца.

Эксперта выбирает непосредственно инициатор данного правового действия. Однако независимого автомобильного эксперта вправе нанять обе стороны.

Если между результатами есть отличия, суд имеет право пригласить третьего специалиста.

Post navigation

В процессе беседы, необходимо показать серьезность своих намерений инициировать судебное разбирательство. Во время беседы при Вас должна быть письменная претензия и пара свидетелей. Зачем они нужны – чуть позже. Претензионное письмо является юридическим документом, поэтому перед ее написанием, нужно ознакомиться с образцом и посоветоваться с адвокатом. Все это можно сделать у нас на сайте. Как правильно написать претензию Письмо пишется официальным языком, с опорой на конкретные статьи закона.

Кроме того, необходимо указать какие пункты договора купли-продажи были грубо нарушены или проигнорированы. Важно в тексте прописать свои требования (поменять авто, вернуть деньги, выплатить неустойку и так далее).

Если претензия заключается в незначительных повреждениях авто и эти дефекты не были устранены в месячный срок, Вы имеете право требовать вернуть деньги или поменять машину.
Стоит отметить, что подача такой претензии возможна только в случае, если срок выдачи автомобиля уже истек.

  • Авто нуждается в гарантийном ремонте, который должен быть осуществлен в пределах срока гарантии. Или же были осуществлены неосновательные действия ремонтной бригады, что привело к более серьезной поломке.
  • До написания претензионного письма владелец авто должен удостовериться, что:
  • автомобиль застрахован, и на него распространяется страховка;
  • ремонт или обслуживание автомобиля проводилось только в официальных сервисных центрах;
  • при осуществлении ремонта оригинальные детали также заменялись на оригинальные и сертифицированные;
  • не проводилось перекрашивание или тюнинг авто.

Последний пункт не всегда может быть указан в договоре. При покупке машины стоит уточнить этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *