Также положения вступают в силу в течение 6 месяцев для военнослужащих, которые отбывают наказание в дисциплинарной воинской части или в ограничены по военной службе.В 2018 году уже вступили поправки в статью 72 УК РФ. Согласно последним данным закон уже был принят и вступит в действие уже 14.07.2018. По новому закону 1 день в СИЗО = 1,5 дням в колонии общего режима, а также воспитательной колонии. Как будет происходить перерасчет срока отбывания? Перерасчет срока будет проводиться в суде на основании заявления подсудимого. Что дает новый закон? Последние новости Нововведения, касающиеся отбывания срока в СИЗО и перерасчета дней наказания, рассматривался депутатами более 10 лет. К счастью, в 2018 году президент уже подписал новый законопроект.

Новый закон о сроках содержания в сизо: день за полтора или день за два

В соответствии с законодательством Российской Федерации условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по степени изоляции соответствуют самым строгим, примерно таким как в тюрьмах», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы документа даже цитировали решения Европейского суда по правам человека, который указывал, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий назначенного судом наказания.
Поэтому было предложено изменить существующий порядок, когда день в СИЗО приравнивается ко дню в колонии. «Что это значит: что человек на этапе нахождения в СИЗО претерпел более тяжелые условия содержания под стражей, чем он должен был претерпеть с учетом того, что вынес ему суд.

Один день в сизо приравняли к полутора дням в колонии

Три месяца со дня вступления закона дается для перерасчета сроков заключенным в воспитательных колониях и колониях-поселениях, полгода — для всех остальных категорий осужденных. Исключения После первого чтения перечень статей, на которые новые правила не распространяются, был расширен, то есть, для осужденных за эти преступления сохраняется старый принцип «один день к одному»:

  • терроризм (ст.

    205-205.5 УК РФ);

  • захват заложников (ч. 3,4 ст. 206 УК РФ);
  • угон самолета, судна или поезда (ч. 4 ст. 211 УК РФ);
  • государственная измена (ст. 275 УК РФ);
  • шпионаж (ст. 276 УК РФ);
  • международный терроризм (ст. 361 УК РФ);
  • хранение наркотиков в крупном и особо крупном размере (ч. 2 и 3 ст. 228 УК РФ);
  • производство и сбыт наркотиков (ст. 228.1 УК РФ);
  • хищение наркотиков (ст.

День за полтора в сизо

Помимо этого, по статьям о посягательстве на жизнь чиновника или общественного деятеля (277 УК), захвате власти (278 УК), вооруженном мятеже (279 УК) и нападении на лиц под международной защитой (360 УК) правило «один к одному» будет применять в случае, если эти преступления «сопряженные с осуществлением террористической деятельности». Никакого перезачета сроков также не будет для осужденных по статьям о хранении наркотиков в крупном и особо крупном размере (части 2 и 3 статьи 228), производстве и сбыте (228.1 УК) и хищении наркотиков (229 УК).


Кроме того, день в СИЗО будет зачитываться за один день назначенного срока наказания при «особо опасном рецидиве преступлений» и для осужденных, которым смертную казнь заменили на пожизненный срок или 25 лет лишения свободы.

Когда вступит в силу закон «день за полтора в сизо»

Инфоinfo
Изменения и последние новости Госдума РФ в середине июня 2019 года поддержала внесение поправок в статью №72 Уголовного кодекса о зачете времени содержания граждан под стражей до вынесения решения судьей. Соответствующее Постановление было размещено на официальном портале нижней палаты парламента РФ.

Время, проведенное провинившейся стороной в СИЗО, будет приниматься во внимание при учете других форм пресечения в виде уголовного наказания. Один день в изоляторе будет приравнен: К 2 дням К 3 дням К 1,5 дням Принудительные работы Исправительные работы Содержание в дисциплинарном батальоне Ограничение свободы Ограничение по военной службе Арест Читайте Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе Дополнительно произойдет уменьшение коэффициента зачета для домашнего ареста.
До принятия законопроекта данный формат содержания граждан не засчитывался в срок лишения свободы.

День за два: госдума приняла поправки в ук о зачете времени в сизо

Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу. Эксперты «Право.ru»: нужный и долгожданный закон «Безусловно, такой законопроект можно только поприветствовать.

Режим и условия содержания в СИЗО лиц, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, значительно суровее, чем те же условия в колонии общего режима или колонии-поселении», – рассказал нам Александр Забейда, партнер АБ «Забейда и партнеры». С ним согласен и Руслан Коблев, управляющий партнер АБ «Коблев и партнеры»: «Законопроект нужный и долгожданный».

Он рассказал, что следствие по большинству «экономических» уголовных дел искусственно затягивается и следователи практически всегда содержат обвиняемых под стражей в СИЗО максимальный срок – год по тяжким составам и полтора по особо тяжким.

Федерации в третьем чтении приняла изменения в статью 72 Уголовного кодекса РФ, которые с нетерпением долгие годы ждали обвиняемые, содержащиеся под стражей, и осужденные, которым суд назначил наказание в виде реального лишения свободы. Изменения касаются зачета срока содержания под стражей в срок наказания в виде лишения свободы — день за полтора и день за два.

И вот, наконец, свершилось. Давайте разберемся, кого затронут внесенные поправки. Изменение порядка зачета времени, проведенного лицами в следственном изоляторе — СИЗО выглядит следующим образом.

  • один день лишения свободы в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;
  • полтора дня лишения свободы в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
  • два дня лишения свободы в колонии-поселении.

Тем, кто находится на мере пресечения в виде домашнего ареста, повезло меньше.
Исчисление сроков наказаний и зачет наказания При замене наказания сроки могут определяться в днях. В соответствии с положениями части №1 статьи №71 УК РФ 240 часов работ обязательного характера автоматически приравниваются к одному календарному месяцу заключения под стражу или к 60 календарным дням исправительных работ.
Статья 71 УК РФ. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний Период содержания физического лица по стражей засчитывается во время лишения свободы в расчете день к одному, если осужденный:

  • отбывает назначенное наказание в исправительной колонии;
  • в изоляторе для штрафного отбывания;
  • в изоляторе дисциплинарного типа;
  • в помещении, построенном по типу камеры.

Нахождение граждан под арестом на дому может быть засчитано в период ареста под стражей до начала разбирательства в уполномоченной судебной инстанции.

Когда будет третье стение закона один день за полтора для

Время на содержание лица под стражей Согласно новому закону теперь время нахождения человека под стражей засчитывается в общий срок отбывания наказания из расчета один день за:

  • 1 день отбывания наказания в колонии строгого и особо строгого режима;
  • 1,5 дня отбывания наказания воспитательной колонии;
  • 2 дня в колонии-поселении.

В каких случаях год за полтора в СИЗО не учитывается? В законе четко прописано, в каких случаях год за полтора не учитывается, а берется коэффициент 1:1:

  • если человек был осужден за тяжкое и особо тяжкое преступление;
  • если преступление, которое совершил человек, связано с террористической деятельностью;
  • если осужденный неоднократно совершал преступления, то есть, он является рецидивистом;
  • если человек был осужден за преступление по ст.
Вниманиеattention
Если этот срок уже был засчитан им по нынешней схеме – из расчета один день за один, то для них пересчетов по новым правилам не будет. Как рассказал Крашенинников для «Право.ru», после вступления закона в силу пересчет сроков будет произведен следующим образом:

  • в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу – в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении;
  • в течение полугода – в отношении лиц, отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима и лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ.

Новые положения направлены на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы, и не позволит недобросовестным правоохранителям наказывать до приговора суда.

УК РФ).К осужденным по следующим статьям старые правила будут применяться в случае, если они были сопряжены с террористической деятельностью.

  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ);
  • насильственный захват и удержание власти (ст. 278 УК РФ);
  • вооруженный мятеж (ст. 279 УК РФ);
  • нападение на лиц и учреждения, пользующихся международной защитой (ст. 360 УК РФ).

Также сохранится принцип расчета «один день к одному» для особо опасных рецидивистов, осужденных, которым смертная казнь была заменен на пожизненное заключение или 25 лет лишения свободы. Дни нахождения в штрафном, дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, также не будут засчитываться по новому принципу.

Тем, кто уже находится в колонии, увеличивать срок (из-за понижающего коэффициента 0,5) не будут — УК запрещает ухудшать условия при принятии новых законов. Пересчитать сроки в сторону уменьшения тем, кто отбывает наказание, должны будут в ближайшее время. За три месяца после вступления закона в силу будут пересчитаны сроки заключеным в воспитательных колониях и колониях-поселениях, за полгода — все остальные. Но есть исключения После первого чтения в законопроект добавили перечень статей УК, по которым срок вне зависимости от режима колонии будет учитываться по коэффициенту «один к одному»: терроризм (205–205.5 УК), захват заложников (части 3 и 4 статьи 206 УК), угон самолета, судна или поезда (часть 4 статьи 211 УК), госизмена (275 УК), шпионаж (276 УК), международный терроризм (361 УК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *