Ведь заработная плата выплачивается сотруднику за фактически отработанное время (ст. 22 ТК РФ). Следовательно, пособие на него не начисляется. С другой стороны, в ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ сказано, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период болезни. При этом основанием для начисления пособия является листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13Закона N 255-ФЗ). Значит, работодатель обязан оплатить день, в котором открыт больничный лист. Отметим, что гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени, по их желанию дата освобождения от работы в больничном листе может быть указана со дня, следующего за днем обращения в медицинское учреждение (п. 15Порядка выдачи больничных). Как видно, это не является обязательным требованием.

Вопросы недели

Важноimportant
Если вы неправильно оплатите работнику больничный, то ФСС РФ, обнаружив это, откажет в принятии к зачету таких расходов <18. Также может возникнуть и спор с работником. Чтобы избежать возможных претензий как со стороны ФСС РФ, так и со стороны работника, не оплачивайте отработанный день, совпадающий с первым днем нетрудоспособности, по частям: за отработанное время — зарплату, а за остальное — пособие.

И возьмите у работника заявление с указанием, что выплатить ему за такой день. <17 Пункты 2, 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922; п.

п. 2, 8 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.<18 Пункт 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101.
Е.А.Шаповал К. ю. н., юрист Облагается ли НДФЛ суммовая разница при возврате физлицу займа, выраженного в у.е.

Если больничный получен вечером после работы три дня за счет работодателя

Больничный оплачиваете за календарные дни с 11 по 29 апреля 2009 г., в том числе за счет средств организации оплачиваете 11 и 12 апреля 2009 г. Вариант 2. В заявлении работник указал, чтобы ему за отработанный день выплатили пособие.

Вниманиеattention
Зарплату за отработанное в этот день время работнику не начисляете. Больничный оплачиваете за все дни, указанные в листке нетрудоспособности.

<9 Пункты 15, 16 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514.<10 Часть 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ. Заполняем табель Рассмотрим, как заполняется табель методом сплошной регистрации в графе 4 формы N Т-13 или графах 4, 6 страницы 2 формы N Т-12 <11.

Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня

Инфоinfo
В ответе она высказала мнение, что сотруднику, отработавшему полностью рабочую смену и после ее окончания получившему больничный лист, работодатель обязан начислить заработную плату за эту смену. Значит, пособие за отработанный день он не получит, поскольку выплачивается либо пособие, либо заработная плата.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности будет начисляться со следующего дня. В более поздний период указанная позиция была изложена другим специалистом ФСС России (смотрите Вопрос: Сотрудник, отработав полный рабочий день, вечером обратился в медицинское учреждение.

В этот день ему открыли больничный лист. Как правильно выплатить пособие по временной нетрудоспособности в данном случае? («Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», N 12, декабрь 2013 г.)).

Сахалинский форум

Пример оплаты больничного, выданного по окончании ночной смены, если за день окончания смены выплачивается пособие Условие Воспользуемся данными предыдущего примера, с той лишь разницей, что в заявлении работник попросил оплатить ему больничный с 10 апреля 2009 г. Решение Вы начисляете работнику зарплату только за 2 часа, отработанные 9 апреля 2009 г.
с 22.00 до 24.00. За время с 00.00 до 06.00, отработанное 10 апреля 2009 г., зарплату не начисляете. Больничный оплачиваете за календарные дни с 10 по 29 апреля 2009 г., в том числе за счет средств организации оплачиваете 10 и 11 апреля 2009 г. <13 Часть 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ.<14 Статья 96 ТК РФ.<15 Статья 108 ТК РФ.

Если больничный лист открыт вечером после рабочего дня

Изменение даты в больничном Работник может принести работодателю лист, дата начала больничного в котором – отработанный день. Что делать в этом случае? Существует два варианта действий:

  • Принятие документа.
  • Возвращение листа сотруднику для исправления даты начала больничного.

Какой из этих вариантов считается правильным? Нужные указания приведены в приказе Минздравсоцразвития №624н от 29 июня 2011 года. В пункте 15 приказа указано, что дата больничного может быть перенесена на следующий день, если сотрудник обратился в поликлинику после рабочего дня. Перенос даты является именно правом трудящегося. Но он может и не воспользоваться этим правом. То есть изменение даты в документе определяется пожеланиями сотрудника. Если он не желает менять день, то бухгалтер обязан принять первоначально предоставленный лист.

Как оплачивать больничный, выданный в отработанный день

Если работник отработал в ночную смену, а затем заболел, за этот день ему либо выплачивается зарплата, либо оплачивается больничный лист. Если за этот день оплачивается больничный лист, то работа в ночную смену оплачивается только за часы, отработанные до 0 часов этого дня (до 24 часов предыдущего дня)».
Поскольку для такой ситуации также законодательно не определено, что выплачивать работнику за часы ночной смены, приходящиеся на день начала нетрудоспособности, нужно взять у работника заявление с указанием, что ему выплачивать в такой ситуации. Вариант 1. Работник в заявлении указал, чтобы ему за полностью отработанную ночную смену выплатили зарплату.


Зарплату работнику нужно начислить за всю отработанную ночную смену. Больничный оплачивается со дня, следующего за днем окончания ночной смены.

В более поздний период указанная позиция была изложена другим специалистом ФСС России (смотрите Вопрос: Сотрудник, отработав полный рабочий день, вечером обратился в медицинское учреждение. В этот день ему открыли больничный лист. Как правильно выплатить пособие по временной нетрудоспособности в данном случае? («Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», N 12, декабрь 2013 г.)).

Если больничный лист открыт вечером после рабочего дня заявление В частных разъяснениях представители ФСС России указывают, что за полностью отработанный сотрудником рабочий день организация обязана начислить зарплату. Больничное пособие за этот день не начисляется. Со следующего дня (дня фактического отсутствия сотрудника на рабочем месте) начислите больничное пособие.

Выдали больничный в рабочий день вечером

За счет ФСС РФ оплачивайте больничный лист, выданный в связи с болезнью или травмой (кроме травмы на производстве и профзаболевания) начиная с 4-го дня нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ). Если, сотрудник отработал полностью рабочий день, а вечером того же дня врачоткрыл ему больничный лист.

Получается, что работник одновременно имеет право на оплату рабочего дня и получение за этот же день пособия по временной нетрудоспособности. Что компания должна выплатить работнику: зарплату или пособие? Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. С одной стороны, если заболевший работник отработал день, в табеле учета рабочего времени проставлены отметка «Я» (явка) и количество отработанных часов. Выходит, этот день должен быть оплачен.
Поскольку день был отработан полностью, зарплата, причитающаяся работнику за отработанный день, будет больше, чем размер дневного пособия по временной нетрудоспособности. Поэтому вы должны начислить ему за такой день зарплату. А больничный оплачивайте со следующего календарного дня. При этом за счет средств организации вы оплачиваете второй и третий календарные дни освобождения от работы по больничному <10.

Ситуация 2. Больничный выдан в течение не полностью отработанного дня Работник почувствовал себя плохо во время работы и до окончания рабочего дня обратился к врачу, который выдал ему больничный с освобождением от работы с этого же дня. В этом случае работник самостоятельно выбирает, что ему должно быть выплачено за этот день.

Вариант 1. В заявлении работник указал, чтобы ему выплатили зарплату за отработанный день.
Федерального закона от 25.11.2008 N 216-ФЗ.<6 Утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.<7 Статья 139 ТК РФ.<8 Часть 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ. При обычном режиме работы Оплачиваем отработанный день Ситуация 1. Больничный выдан по окончании рабочего дня Предупреди работников Если работник полностью отработал рабочий день, а после этого обращается к врачу, то пусть попросит указать в больничном дату освобождения от работы со следующего календарного дня <9. В такой ситуации проблем с оплатой больничного не возникнет, поскольку отработанный день и день начала нетрудоспособности не совпадут. Сотрудник полностью отработал свой рабочий день, а по его окончании обратился к врачу, который выдал ему больничный с освобождением от работы начиная с этого же числа.
Как оплачивать больничный, открытый в отработанный работником день? Важно В рассматриваемой ситуации работник такого желания не высказал, но, может быть, он даже и не знал о такой возможности. Таким образом, если работник представил в организацию выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, согласно которому он освобождался от работы в этот день, то на основании Закона N 255-ФЗ ему полагается за этот день пособие по временной нетрудоспособности.Вместе с тем сотрудник в этот же день полностью отработал установленное ему рабочее время. Отработанное время работодатель должен учесть в табеле учета рабочего времени (часть четвертая ст. 91 ТК РФ) и оплатить (ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *