Водителю нужно обратиться в страховую компанию, в которой куплен полис ОСАГО, и заполнить там заявление на возврат. При этом для возврата потребуются следующие документы:

  • Паспорт;
  • Полис ОСАГО;
  • Договор купли-продажи автомобиля, подтверждающий продажу;
  • Реквизиты счета в банке, куда будут перечислены деньги.

Процедура возврата обычно проходит без проблем. Что касается вопросов и споров, то они чаще всего возникают по поводу суммы возврата. Как рассчитать сумму возврата по ОСАГО? Еще раз обратимся к пункту 4 статьи 10 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: 4.

Возврат осаго при продаже автомобиля

Важноimportant
Если автомобиль передается по генеральной доверенности, это правило не действует.

  • Угон или повреждение машины. Такие случаи устранить нельзя. Если автотранспортное средство сдают по программе утилизации, и его невозможно восстановить, отремонтировать, средства за неиспользованную страховку возвращают.
  • Смерть собственника или страхователя.

У машины изменится владелец, и договор, который был заключен ранее, не будет действовать. Смерть страхователя также делает сделку недействительной, так как он является одной из ее главных сторон.
Сотрудники будут обязаны расторгнуть договор.
  • Если автомобиль находился в собственности юридического лица, а юридическое лицо ликвидировали, договор теряет свою юридическую силу.
  • Страховщик лишился лицензии. Подобная ситуация не всегда приводит к выплате части стоимости страховки.
  • Досрочное погашение осаго: как вернуть деньги при продаже авто

    Добрый день, уважаемый читатель. Далеко не все водители знают, что существует возможность возврата части стоимости ОСАГО после продажи автомобиля. Например, этот факт подтверждается тем, что многие продавцы просто отдают страховой полис новому собственнику, хотя он ему совершенно не нужен.
    В этой статье рассмотрены следующие вопросы:

    • В каких случаях можно вернуть деньги за ОСАГО?
    • Как вернуть деньги за неиспользованную страховку?
    • Как рассчитать сумму возврата по ОСАГО?

    В каких случаях можно расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги? Возможность расторжения договора ОСАГО предусмотрена пунктом 4 статьи 10 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: 4.

    Возможен ли возврат денег по осаго при продаже автомобиля?

    Оставшиеся 23 процента предназначены для других целей и вернуть их не удастся в любом случае. 2. Расчет суммы, пропорциональной оставшемуся сроку действия ОСАГО.


    В первую очередь нужно вычислить дату досрочного прекращения страхового полиса. Она вычисляется следующим образом:

    • в случае смерти гражданина — дата смерти;
    • в случае ликвидации страховщика — дата ликвидации;
    • в случае гибели (утраты) автомобиля — дата гибели (утраты);
    • при отзыве лицензии страховщика — дата получения страховщиком заявления;
    • при продаже автомобиля — дата получения страховщиком заявления.

    Обратите внимание, сумма возврата по ОСАГО при продаже автомобиля зависит от того, как быстро бывший владелец автомобиля обратился в страховую компанию.
    В Ваших интересах сделать это как можно скорее. В идеале нужно сходить в страховую в тот же день, когда Вы продали машину.

    Можно ли вернуть деньги за страховку, если продал автомобиль?

    • Нужно обратиться в страховую компанию в момент, пока действие страхового полиса еще актуально, при этом абсолютно неважно, когда вы заключили договор купли-продажи, страховщики будут исчислять оставшийся срок действия документа с момента вашей явки.
    • При себе вам нужно иметь правоустанавливающие документы на автомобиль, а также составленный договор купли-продажи. Если новоиспеченный собственник предоставит вам такие документы, то проблем с возвратом денежных средств у вас не появится.
    • Нужна ли страховка при осуществлении сделки с машиной? Осуществляя продажу автомобиля, предъявить ОСАГО будущим собственникам всё-таки нужно, хотя закон этого и не требует.

    Возврат осаго при продаже автомобиля: рекомендации юриста

    Список таковых может быть разным в зависимости от требований страховщика и причин расторжения договора. Могут требовать:

    • копию паспорта и оригинал;
    • оригинал полиса ОСАГО (он остается у страховщика, но на всякий случай себе лучше оставлять копию полиса, которая может понадобиться, например, в случае разбирательств в суде);
    • копию и оригинал договора купли-продажи автомобиля;
    • копию паспорта на транспортное средства с указанием имени и фамилии ее нового владельца;
    • квитанцию об оплате страховых взносов (себе желательно также оставить копии квитанций, можно, наоборот, отдать страховщику копии, оставив оригиналы у себя);
    • акт утилизации транспортного средства.

    Не все компании практикуют выдачу наличных средств, поэтому дополнительно нужно взять справку из банка с указанием реквизитов своего текущего счета.

    Как расторгнуть договор осаго и вернуть деньги?

    На самом деле такая необходимость вызвана тем, чтобы убедить будущего обладателя в том, что машина была застрахована, а значит, хозяин достаточно трепетно к ней относился, а любой полученный ущерб в результате ДТП был ликвидирован. В случае, если страховой полис был оформлен совсем недавно, бывший владелец авто и вовсе может предложить изменить договор, поменяв в нём обладателя транспортного средства.

    Подобные изменения допускаются, но с одобрения страховой компании (можно ли страховку переписать на другую машину или владельца?). Если новый собственник предпочитает оформить новый страховой полис, не пользуясь старым вариантом, то вы можете инициировать процедуру по возврату денежных средств.

    Возврат страховки после продажи автомобиля

    Вниманиеattention
    Если же страховщик не выполняет свои обязательства и не возвращает сумму в положенный час, страхователь может написать письменную жалобу на имя руководителя организации, а также, если дело долго не будет двигаться, обращаться в прокуратуру, Российский союз автостраховщиков и судебные органы. За правонарушения компанию могут лишить лицензии. На что обратить внимание Каждому обладателю полиса ОСАГО надо знать, что при продаже автомобиля, который был указан в полисе, право на получение неиспользованных средств имеет не только сам страхователь, но и новый владелец транспортного средства.

    Вряд ли новый хозяин тут же побежит к страховщику с просьбой выплатить ему неиспользованную предыдущим владельцем авто сумму, и все-таки такой вариант возможен.

    Возврат страховки после продажи авто

    В случае, если по каким-либо причинам фирма-страховщик будет нарушать установленные законом сроки, или же вовсе будет отказываться от перечисления денежных средств, гражданин имеет полное право подать на страховщика в судебную инстанцию. Полезное видео В представленном ниже видео рассказано, в каких ситуациях можно вернуть деньги за полис ОСАГО, в том числе и при продаже автомобиля, а также как правильно это сделать.

    На нашем портале мы также рассказали в этой статье о том, сколько можно ездить без полиса ОСАГО при покупке автомобиля, а о том, как быстро и правильно оформить страховку на новую машину из салона, можно прочесть здесь. Заключение Страховые компании идут навстречу своим клиентам и возвращают денежные средства в случае, если произошло отчуждение транспортного средства.

    Документы для возврата страховки после продажи авто

    Раньше эксперты советовали при продаже машины сначала уладить вопросы со страховщиком, а потом подписывать договор купли-продажи (в таком случае подтверждением операции служила бы справка-счет), но сейчас так поступать неразумно, поскольку на переоформление прав на машину отведены крайне сжатые сроки, всего 10 дней, и лучше потратить время именно на эту процедуру. Проще всего получить от нового владельца расписку, что тот должен будет выплатить бывшему хозяину машины компенсацию за страховой полис.

    Инфоinfo
    А еще лучше – включить в стоимость автомобиля сумму, полагающуюся по страховке к возврату. Еще один важный момент: некоторых страхователей не устраивает, что компания возвращает сумму с учетом удержаний в 23 процента.

    В принципе, такие возмущения обоснованы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *