Уголовная ответственность Какое наказание по уголовной статье за удар по лицу понесет обидчик, зависит от двух обстоятельств:

  1. тяжесть вреда здоровью;
  2. период утраты трудоспособности.

Но это касается только определенных статей. В случае со ст. 116 УК РФ важен мотив, так как пострадавшему наносится незначительный вред здоровью. Какая статья грозит виновному за удар человека — покажут последствия. Наказание за удар по лицу За неоднократное нанесение ударов по лицу человека виновному грозит: Если пострадавший после избиения потерял на время трудоспособность, а медицинское освидетельствование установило степень вреда здоровью, то наказание последует более суровое. Легкий вред здоровью Обидчик понесет ответственность по ст. 115 УК РФ, которая устанавливает следующие санкции:

  • штраф до 40 тыс.

Какая статья грозит если ударил человека по лицу

Смягчающие обстоятельства Согласно статье 61 УК РФ к ним относят:

  • факт, что преступление совершилось обвиняемым впервые, если его последствия незначительны или имеют среднюю тяжесть;
  • тяжелые жизненные обстоятельства нападавшего;
  • несовершеннолетие обвиняемого;
  • его беременность;
  • воспитание малолетних детей и другое.

Суд будет снисходителен к человеку, совершившему нападение, если он немедленно оказал пострадавшему медицинскую или другую помощь. Учитывается, когда потерпевший сам вел себя неподобающим образом, чем и вызвал агрессию обвиняемого.

Как и в других преступлениях, поможет явка с повинной. Важно! Какие бы обстоятельства не сопутствовали нападению на другого человека, суд будет всегда на стороне потерпевшего.

Не надо поддаваться эмоциям, даже если пострадавший сам провоцирует противоправные действия.

Ударил человека по лицу, что грозит преступнику?

Основные степени тяжести нанесения вреда Если речь идет о побоях без особого вреда здоровью, то правонарушение рассматривается в соответствии со статьей 166. Наказание может быть назначено в виде выплаты штрафа пострадавшей стороне, размер выплат может достигать 40 тысяч рублей.
Бывает так, что виновник приговаривается к исправительным работам сроком на три месяца или аресту на такой же срок. Внимание! Если имеют место хулиганские побуждения, политическая, расовая или религиозная подоплека, они считаются отягчающими обстоятельствами.
В данном случае преступнику придется понести наказание в виде исправительных работ и даже лишения свободы. Мера пресечения за нанесение легкого вреда здоровью описана в статье 115 УК РФ.

Важноimportant
Речь идет о нарушении здоровья человека на недолгий период времени. Это же касается стойкого, но незначительного ухудшения трудоспособности, в пределах 10%.

Ударил человека

Инфоinfo
Что будет за удар по лицу зависит тяжести причиненных телесных повреждений. Уголовный кодекс Российской Федерации содержит в себе сразу несколько статей, описывающих наказание за правонарушение.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с ударом по лицу, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с побоями, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

Что грозит преступнику, ударившему человека по лицу?

Вниманиеattention
Речь об этом идет в статье УК РФ под номером 111. К данной категории относится нарушение полноценного функционирования организма по причине утраты органа, его дисфункции. Это же касается полной утраты способности слышать, видеть или говорить.

Потеря работоспособности на одну треть, возможности вести полноценную профессиональную деятельность тоже является ненормальным обстоятельством. Что делать если тебя ударили? Разумеется, обращаться в правоохранительные органы, но перед этим нужно зафиксировать следы нападения.


Вид наказания в данном случае предусматривает лишение свободы сроком не более чем на 8 лет. При наличии отягчающих обстоятельств как в случае с нанесением телесных повреждений средней тяжести, наступает более серьезная ответственность. Внимание! Статьей 111 предусматривается еще одно особое обстоятельство, это нападение на человека по чьему-либо поручению, за вознаграждение.

Ударил по лицу какой вид правонарушения

Удар по лицу стал причиной тяжкого вреда здоровью — посадят в тюрьму на длительный срок. Что влияет на наказание за удар по лицу? Суд учитывает множество факторов: возраст обидчика, семейное положение, поведение пострадавшего, обстоятельства происшествия и т.д. Рассмотрим, как они могут повлиять на наказание. Поведение жертвы Поведение пострадавшего до удара — важный момент, который обязательно учтет суд. Если он оскорблял, угрожал виновному или его семье, применял насилие или другим способом провоцировал его, то это сыграет на руку обвиняемому. Суд может выбрать наиболее мягкую санкцию или вовсе освободить от наказания. Личность пострадавшего Какие санкции применит суд к обвиняемому, зависит и от личности пострадавшего.
Ведь им может оказаться не просто рядовой гражданин, а представитель власти: судья, сотрудник полиции при исполнении и т.д.

Что грозит, если ударил человека по лицу?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с причинением вреда здоровью, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с телесными повреждениями, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Обычно конфликтные ситуации не выходят за рамки словесной перепалки, но бывают случаи, когда одна из сторон, не сдержавшись, применяет физическую силу. Часто человек сам осознает свою вину и его интересует вопрос о мере ответственности за совершенный поступок.

Ударил человека по лицу, что грозит в этом случае? Важно!Наказание назначается в зависимости от тяжести телесных повреждений, нанесенных потерпевшему.

Иван климов

  • Ушибленные раны — это ушибы, которые могут наноситься как ногами, так и путем толчков с последующим падением на твердую травмооопасную поверхность (асфальт, камни); ушибы приводят к появлению синяков, ссадин, кровоизлияния.
  • Ссадины и царапины — неглубокие повреждения кожных покровов, один из распространенных видов травм, полученных при побоях; ссадины, особенно обширные по площади, могут кровоточить и долго заживать (особенно на лице).
  • Травмы головы — включают мелкие ссадины, синяки на лице и волосистой части головы, открытые черепно-мозговые травмы; побои головы наносятся руками, ногами, твердыми предметами.
  • Незначительные повреждения в виде единичных мелких царапин и ссадин, не вызвавшие причинение вреда здоровью и утрату трудоспособности, в качестве побоев не учитываются.

В Минздраве заявили, что напавший на врача человек ставит под угрозу не только его жизнь, но и жизни пациентов, которые не получат вовремя медицинскую помощь. Однако законопроект так и не был принят. Что делать, если тебя ударили? Мы рассмотрели, какое наказание за удар человека по лицу грозит злоумышленнику. Однако для того, чтобы привлечь его к ответственности, жертва должна написать заявление в полицию. Укажите, когда и где произошло нападение, присутствовали ли при этом свидетели, какова была причина того, что вам нанесли удар в лицо кулаком, какие последствия для здоровья это повлекло. Приложите доказательства. По факту побоев могут возбудить дело или отказать в этом.

Ударил по лицу какой вид правонарушения

Также суд учтет и поведение самого пострадавшего, если тот вызвал у обвиняемого агрессивное состояние своими неподобающими действиями. Как можно полностью избежать ответственности Исходя из судебной практики, можно избежать ответственности за умышленное причинение незначительного вреда здоровью.

Сделать это проще всего путем примирения сторон, договориться с самим пострадавшим, чтобы тот забрал свое заявление. Тогда уголовное дело будет прекращено. В некоторых случаях попытку примирения делать лучше через адвоката.

Если договориться все же не получилось, то можно попробовать настоять на том, что обвиняемый причинил вред здоровью потерпевшего неумышленно. Ссылаться на то, что он просто немного недооценил свои силы и не предполагал последствий такого масштаба от своего удара. Это может сработать в случае легких повреждений после удара рукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *