Ознакомить работников с отчетом о проведении специальной оценки условий труда В срок не позднее чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки работодатель должен под роспись ознакомить работников с результатами спецоценки (ч. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха. Шаг 11. Разместить результаты спецоценки на сайте организации В течение 30 календарных дней после утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда работодателю следует разместить сводные данные о результатах спецоценки на своем официальном сайте – при его наличии (ч. 6 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Спецоценка труда в 2018 году. как проходить

Вниманиеattention
Нужно ли проводить спецоценку в отношении рабочих мест сотрудников с разъездным характером работы? Рабочие места с разъездным характером оцениваются в том же порядке, что и стационарные рабочие места. Спецоценку можно не проводить только в отношении:

  • надомников;
  • дистанционных работников;
  • лиц, работающих у граждан, которые не являются ИП.

Если со всеми сотрудниками заключен договор гражданско-правового характера, нужно ли проводить спецоценку? Нет, спецоценка проводится только в отношении рабочих мест тех работников, с которыми заключен трудовой договор. Следовательно, если у организации или ИП работают только исполнители по гражданско-правовым договорам, проводить СОУТ организация или ИП не обязаны.


Спецоценка проводится только один раз или ее придется проводить регулярно? Специальная оценка условий труда проводится не реже чем каждые 5 лет.

Спецоценка условий труда для малых предприятий в 2018 году

По результатам специальной оценки электрогазосварщику положена доплата к окладу в размере 4%, но этот сотрудник не все дни работает на сварке. Каким образом в данном случае платится доплата? Исходя из времени, проведенного во вредных условиях? Целесообразно увеличить оклад сотрудника минимум на 4 процента тарифной ставки (оклада) и установить доплату не только за время, проведенное непосредственно во вредных условиях труда, а за все время работы. В соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.


Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Какие компании должны проходить специальную оценку условий труда?

При этом число членов комиссии должно быть нечетным, а в ее состав обязательно следует включить специалиста по охране труда (ч. 1-2 ст. 9 Закона № 426-ФЗ). Главой комиссии, как правило, назначается генеральный директор (ч. 4 ст. 9 Закона № 426-ФЗ). Шаг 2. Утвердить перечень рабочих мест для проведения специальной оценки Перечень рабочих мест, в отношении которых должна быть проведена спецоценка, в том числе и аналогичных, определяется созданной работодателем комиссией.

Специальная оценка при наличии аналогичных рабочих мест проводится только в отношении 20% от их общего числа, но в любом случае их должно быть больше двух (ч. 1 ст. 16 Закона № 426-ФЗ). Результаты спецоценки при этом применяются ко всем аналогичным рабочим местам.

Сроки специальной оценки условий труда

Условия труда на рабочих местах определяются по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест. В соответствии с частью 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ ненадлежащее оформление трудового договора влечет наложение административного штрафа. Провели специальную оценку, по результатам вредных условий труда нет.

Какие дальнейшие действия? Как и куда подать декларацию? Если по результатам проведения специальной оценки на рабочих местах условия труда признаны оптимальными или допустимыми (класс 1 или 2), то в этом случае работодателем подается декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Исключение составляют рабочие места, указанные в части 6 статьи 10 Закона N 426-ФЗ. Срок подачи – не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки.

Что важно знать бухгалтеру о специальной оценке рабочих мест?

Какие работодатели могут не проводить спецоценку? Абсолютно все работодатели должны провести спецоценку. Проведение СОУТ не зависит от:

  • организационно-правовой формы, т.е. все коммерческие и некоммерческие организации, а также государственные и частные предприятия, государственные и частные учреждения обязаны провести спецоценку;
  • количества работников, т.е. даже если работник всего один, СОУТ обязательна;
  • применяемой системы налогообложения – налогоплательщики на всех режимах обязаны проводить спецоценку;
  • размера полученной выручки – даже субъекты малого и среднего предпринимательства должны проводить спецоценку.

Должен ли ИП проводить спецоценку рабочих мест? Если у индивидуального предпринимателя есть хотя бы один наемный работник, он обязан провести спецоценку.

10 вопросов о спецоценке условий труда, которые волнуют всех

Срок исчисляется с момента утверждения отчета о проведенной спецоценке. Какая ответственность наступает за непроведение спецоценки? За непроведение спецоценки налагается административный штраф:

  • на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на ИП – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на организации – от 60 000 до 80 000 рублей.

Если нарушение будет повторным, штрафы возрастают:

  • на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей;
  • на ИП – от 30 000 до 40 000 рублей;
  • на организации – от 100 000 до 200 000 рублей.

Вопросам проведения специальной оценки посвящен раздел в Справочнике кадровика на сайте its.1c.ru.

Специальная оценка условий труда в 13 шагов: к проведению готовы!

Задача работодателя — показать каждому сотруднику карточку его места и попросить расписаться. Карточка рабочего места: На каждой карточке — подпись сотрудника. Без подписи сотрудников на карточках спецоценка не считается Шаблон допсоглашения от эксперта статьи Допсоглашения.
Дополнительное соглашение понадобится, чтобы обновить описание рабочего места. Пример допсоглашения: Описание условий рабочего места — как из карточки от оценщика Главное в допсоглашении — рассказать о рабочем месте: вреда нет, опасности нет, всё в порядке. Или наоборот: есть вредные факторы, и сотрудник вправе получить компенсацию и льготы.
Декларация для инспекции труда О сроках подачи декларации — приказ Министерства труда и социальной защиты У работодателя 30 дней после спецоценки, чтобы сдать декларацию в инспекцию труда.

Инфоinfo
Что такое «специальная оценка труда» О специальной оценке условий труда — 426-ФЗ Специальная оценка условий труда, или сокращенно СОУТ — анализ шума, радиоактивного излучения, света, вредных испарений и других факторов на рабочих местах. Рабочее место — всё, с чем работает сотрудник: помещение, стол, стул, компьютер, лампа, окно рядом. Спецоценка определяет, нужно ли работодателю выдавать сотрудникам молоко за вредность.

Какими бывают условия труда — 14-я статья, 426-ФЗ Условия труда бывают:

  • опасными;
  • вредными;
  • допустимыми;
  • оптимальными.

Если условия допустимые или оптимальные, ничего делать не нужно. При вредных или опасных условиях работодатель увеличивает страховые взносы за сотрудников, а сотрудник может раньше выйти на пенсию.

От какого количества работников нужно проводить спецоценку

Важноimportant
В то же время, согласно статье 219 ТК РФ, работник имеет право на:

  • безопасные условия труда;
  • получение информации об условиях вредности на своем рабочем месте.

То есть работник имеет право требовать от работодателя предоставления информации о степени риска для его здоровья, которое может подвергаться воздействию вредных или опасных производственных факторов (даже сидя перед экраном монитора).И если работодатель ему не предоставляет такую информацию, работник имеет право для получения этой информации обратиться в орган государственного надзора за соблюдением законодательства. В этом случае работодателя ждет штраф до 80 000 рублей и письменное предписание о необходимости организации проведения спецоценки. В противном случае может грозить административная приостановка деятельности предприятия до 90 дней.

От какого количества работников нужно проводить спецоценку рабочих мест

Порядок проведения СОУТ закреплен законодательно и в некоторых частях содержит достаточно либеральные положения. Например, согласно пункту 6 статьи 27 Федерального закона № 426-ФЗ, в отношении некоторых рабочих мест спецоценка может проводиться поэтапно и должна быть завершена к 31.12.2018. Однако суды неоднозначно подходят к трактовке данного положения и выносят противоречивые решения (к примеру, Определения от 11.11.2014 № 11-11968/2014 и от 26.02.2015 № 33-5865/15), а штрафы за непроведение этого мероприятия могут составлять до 200 000 рублей.
СОУТ: сроки проведения Специальная оценка условий труда впервые должна быть проведена в сроки, не превышающие 12 месяцев со дня создания нового рабочего места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *