Если в небольшом городе совершить обгон по обочине, то имеется вероятность быть незамеченным. Если это столичная кольцевая развязка, то фиксация правонарушений может приобретать стихийный масштаб. Такие правонарушения все чаще и чаще выявляются при помощи средств видео и фото фиксации. Это позволило оштрафовать уже более 80000 виновников. Выезд на обочину нисколько не отличается от стандартных выездов в других городах. Всегда выписывается штрафные санкции в зависимости от вида правонарушений. Если на дорогах имеется представитель ГИБДД, то нарушителя ждет административное наказание и выписка протокола. Как правило, если виновник видит сотрудника, то он сразу же перестраивается, что позволит ему избежать наказания. Но сейчас, в крупных мегаполисах, имеются камеры на фиксацию данного правонарушения. И сейчас уже получили не мало людей штрафные санкции.

Езда по обочине

Инфоinfo
Что мы незамедлительно и сделаем. Что такое обочина у дороги, где не стоит продолжать движение Прежде чем мы начнем «махать шашкой» перечисляя критерии к штрафу, давайте разберемся с тем, что же такое обочина. Для этого достаточно взглянуть в «Общие положения» ПДД. В них можно прочитать «Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.

То есть если говорить своими словами, то либо крайняя часть дороги с гравийным или земляным покрытием в отличии от асфальтового, …либо все что находится за разметкой 1.2… Мы уж как могли аккуратно нарисовали стрелочками то место, где как раз и начинается обочина, с ее возможными вариантами разметки или без разметки вовсе.

Наказание за обгон по обочине

В иных случаях обочина может представлять собою травяной покров, грунт, песок и т.д. Она никогда не отделяется от собственно проезжей части бордюром, не бывает приподнята над нею или чересчур опущена. Именно то, что обочина находится на одном уровне с полосой движения автомобиля и делает ее такой соблазнительной для движения.
Итак, обочина – место для остановки, и более никаких действий на ней не предусматривается. Нарушение за движение по обочине квалифицируется ч.1 ст.12.15 КоАП РФ:

  • «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.»

Вернуться к содержанию ↑ ○ Штраф за обгон по обочине.

Обгон справа по обочине штраф

В соответствии с пунктом 9.9 ПДД запрещается передвижение транспортных средств по обочине. По левой стороне стоянка возможна только в населенных пунктах на участках дороги:

  1. с одной полосой в каждом направлении без трамвайных рельсов;
  2. с односторонним движением, а авто свыше 3,5 тонн можно только разгружаться.

Возможно ездить транспортным средствам только для осуществления коммунальных услуг, а также разгрузки, если не имеется иных путей подъезда. По обочине также возможно движение, если не создается помех:

  1. все велосипедисты, возрастом старше 14 лет, если нет специализированной дорожки;
  2. мопеды, а также гужевые повозки.

Штрафные санкции За такое правонарушение могут наказывать в соответствии со статьей 12.15 КоАП России № 195.


Согласно ей, нарушение назначается сотрудниками ГИБДД.

Обгон справа – определение и штрафы

Но кто мешает им просто ехать по своей полосе и искать место? От езды обочечников создаются следующие последствия:

  1. увеличение пробок за счет внедрения обратно в свой ряд;
  2. мелкие дорожно-транспортные происшествия;
  3. возрастает нервное напряжение водителей.

Справедливость восторжествует, если на дороге будут присутствовать представители ГИБДД и штрафовать нарушителей. Мало того, каждый водитель должен иметь культуру вождения. Велосипедисты В соответствии с правилами, ездить по обочине вправе все велосипедисты, чей возраст старше 14 лет.
По правилам, велосипедисты должны передвигаться в строго отведенных на это местах — на велосипедных дорожках. Но таких мест практически не наблюдается в городе, поэтому, им разрешается принимать крайнее правое положение и ехать.

Какой грозит штраф водителю тс за обгон по обочине?

Вниманиеattention
Такой вариант защитной речи в качестве доводов может быть весьма полезен, при общении с инспекторами ГИБДД, когда водитель будет утверждать, что съехал для остановки. Хотя здесь уже будет все на грани понимания условных определений, человеческого фактора и настроения… Так как все зависит от множества факторов, порой не «играющих нам на руку», то в связи с этим хотелось бы обратиться к водителям пропускающим транспорт и тем, кто считает что их должны пропускать, смещаясь на обочину за линию разметки.

Первые нарушают правила, при этом фактически сами и добровольно. И здесь очень кстати будет фраза — благими делами выложена дорога в ад. Вторые, мигая фарами сзади или «поджимая» машины, фактически провоцируют нарушения другими, а также чрезвычайные ситуации.

Остается лишь надеяться на взаимное понимание тех и других, и соблюдение ПДД, не взирая на все провокационные факторы.

Штрафы за движение по обочине

Важноimportant
Некоторые водители не гнушаются еще и посигналить зазевавшемуся пешеходу, чтобы поторопить его или прогнать прочь. Наказание предусмотрено и для них: КоАП РФ, ст.12.15 ч. 2.:

  • «Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения — влечет наложение административного штрафа в размере 2000 рублей.»

Вернуться к содержанию ↑ ○ В каких случаях и кому движение разрешено. По тротуарам разрешено движение лишь в исключительных случаях:

  • Когда необходимо выгрузить или загрузить что-либо, и другие пути подъезда для совершения таких действий не предусмотрены.
  • Когда водитель вынужден пересекать тротуар, чтобы проехать во двор дома, где живет сам или к месту парковки у магазина и т.п.

В ГИБДД дали четкие разъяснения, что наказание – для тех, кто выезжает на тротуар с целью объезда затора, пробки, обгона.

Обгон справа: когда он разрешен и запрещен, какой штраф, разбираем пдд

Так вот не будет ли нарушением выезд на них для объезда помехи справа? Линии городского рельсового транспорта по своему статусу приравниваются к сплошным разделительным полосам, и есть только два случая, разрешающих следование по путям одного с вами направления, п. 8.5, 9.6 ПДД (2015 год): для разгрузки дороги, когда полосы переполнены, и, конечно, обгон или объезд. Другие причины к нашей теме не относятся, а потому и не будем на них останавливаться. Можно только добавить, что заезд на пути встречного направления строго карается! Какие штрафы нас ждут? Нарушения «обгон справа» не существует, а значит и стандартные наказания тут не работают.

Если они, конечно, не мешают пешеходам, не создают помех. Еще стоит сказать о тихоходных ТС. А вернее о том, что их вполне можно оправдать, если они будут ехать по обочине. Об этом написано в пункте 11.6 ПДД В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства.

То есть если водитель тихоходного ТС прижался вправо и едет по обочине, то следуя данному пункту ПДД, он ничего не нарушает, так как ПДД не диктуют для него однозначной остановки, а лишь рекомендуют ее.

Обгон справа по обочине штраф 2017

Сопровождается штрафом в несколько раз выше, чем при стандартной езде по обочине. Мало того, сотрудники ГИБДД могут сразу же отобрать водительское удостоверение на срок до полугода. Фиксация нарушения Помимо стандартных причин выезда на обочину, маневр можно совершить по следующим причинам:

  1. при поиске дополнительного места для остановки и парковки;
  2. при разъезде с встречкой;
  3. при опережении транспортного потока;
  4. при движении на неисправном транспортном средстве.

Помимо причин, имеются и определенные риски при езде по обочине:

  1. опасность дорожно-транспортного происшествия с неподвижным транспортным средством;
  2. в сложности возвращения на изначально занимаемую полосу;
  3. вероятность создания помех при возникновении пыли.

В связи с такими рисками, решили поднять штрафные санкции и иные наказания.

Обгон справа по обочине штраф 2017 под камеру

Но всегда находятся нетерпеливые, которым чересчур тоскливо ожидать, когда рассосется пробка. Такие автомобилисты могут выполнить объезд или обгон других ТС по обочине. Окончиться для них это может штрафом, а в самых неблагоприятных обстоятельствах и ограничениями в специальном праве. Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 653-52-46 Москва Содержание:

  • Какое предусмотрено наказание?
  • Что говорится в ПДД?
  • Когда движение по краю дороге разрешено?
  • Спорные ситуации
  • Каким образом ДПС может доказать вину?
  • Заключение

Какое предусмотрено наказание? Автомобилисты, застрявшие в пробке, могут попытаться пробиться вперед путем маневрирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *