Внутреннее убеждение суда складывается не единовременно, оно формируется в течение определенного времени, в процессе исследования доказательств судом, которое должно быть всесторонним, полным, объективным и непосредственным. Всесторонность исследования предполагает изучение и исследование судом доказательств, обосновывающих позицию истца, ответчика и третьего лица. Требование полноты заключается в исследовании такого количества доказательств, которое позволит сделать суду однозначный вывод о наличии или отсутствии искомых фактов. Объективность предполагает беспристрастность суда в процессе оценки, когда ни одной из сторон не отдается предпочтение, а суд, проявляя непредвзятость и исключая влияние эмоций и симпатий, исполняет роль независимого арбитра. Непосредственность исследования проявляется в закрепленном в ч. 1 ст.

Гпк рф статья 67. оценка доказательств 

При новом рассмотрении дела суду следует устранить указанные недостатки, в силу ст. ст. 56, 57, 67 ГПК РФ, исходя из заявленных исковых требований и возражений, определить какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, установить эти обстоятельства, дать надлежащую правовую оценку представленным доказательствам, в случае необходимости предложить сторонам представить дополнительные доказательства, в полной мере применить нормы материального права и с учетом этого постановить законное и обоснованное решение. Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия определила: Решение Центрального районного суда г.

Судебная практика по ст. 67 гпк рф

Инфоinfo
Шишкинскому психоневрологическому интернату о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и взыскании компенсации морального вреда в размере 5000 руб. В обоснование иска она сослалась на то, что приказ об увольнении не издавался, с ним она ознакомлена не была, в выдаче копии приказа ей было отказано.

Вниманиеattention
В трудовой книжке не указано основание увольнения и конкретный подпункт п. 6 ст. 81 ТК РФ. Кроме того, в период с 21 по 24 апреля 2003 г. она ухаживала за больным ребенком, что подтверждается медицинской справкой.

Трудовая книжка выдана лишь 26 мая 2003 г., расчет ко дню обращения в суд с иском произведен не был. Представитель ответчика иск не признал, пояснил, что 19 апреля 2003 г.
К. на работу вышла с опозданием, была в нетрезвом состоянии, работать не могла. От написания объяснения отказалась, о чем был составлен акт.

Статья 67. оценка доказательств

Важноimportant
В соответствии с комментируемой статьей суд должен оценить: — относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности; — достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Относимость и допустимость доказательств определяются с учетом критериев, определенных процессуальным законом (см.

ст. ст. 59 и 60 ГПК и комментарий к ним). Достоверность — это характеристика доказательства, отражающая точность соответствия установленных обстоятельств дела фактическим обстоятельствам, имевшим место. Достоверность и истина — взаимосвязанные категории. Если истина — это соответствие знаний человека (как отвлеченного, так и конкретного человека) реальной действительности, то убеждение в истинности знания — достоверность.
Переход от вероятности к достоверному знанию -закономерность любого процесса познания, в том числе судебного.

An error occurred.

Судья: Воронович О.А. Докладчик: Пастухов С.А. Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе председательствующего: Ларионовой С.Г., судей: Пастухова С.А., Кандаковой Л.Ю., при секретаре Б., заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Пастухова С.А. гражданское дело по кассационной жалобе ООО «Губернский Торгово-Промышленный Холдинг» на решение Центрального районного суда г. Новокузнецка от 19 сентября 2011 года по иску Т. к ООО «Губернский Торгово-Промышленный Холдинг» об истребовании трудовой книжки, взыскании заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности, денежной компенсации за неиспользованный отпуск и оплаты времени вынужденного прогула, установила: Т.

Статья 67 гпк рф. оценка доказательств

При оценке документов и иных письменных доказательств суд должен установить, что они содержат все необходимые реквизиты для данного вида письменных доказательств, исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью. Фактически оценка должна сводиться к проверке формы составления документа и иных письменных доказательств.

Для проверки полномочий должностного лица на подписание документов суд может затребовать от соответствующего органа представления дополнительных документов (положений об органе, приказа о назначении лица на соответствующую должность и др.). В конечном итоге оценка таких письменных доказательств будет отвлекать силы и средства суда, а также его время для проверки представленных письменных доказательств. 6. В ч. 6 ст.

Статья 67 гпк рф. оценка доказательств (действующая редакция)

Учитывая изложенное судебная коллегия считает, что суд первой инстанции надлежащей оценки представленным истцом расчетным листкам не дал, в связи с чем выводы суда, основанные на указанных документах не могут быть признаны обоснованными и отвечающими требованиям ч. 4 ст. 198 ГПК РФ. Приходя к выводам о том, что при расчете заработной платы истца за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчиком не были учтены выполненные Т.

работы, а именно: <…, суд в нарушение ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения не привел доказательства, на которых основаны выводы суда, в указанной части, ограничившись указанием на то, что указанные обстоятельства были установлены судом. При этом судебная коллегия учитывает, что в заявлении об уточнении исковых требований Т.

Определение президиума ярославского областного суда от 28.07.2004 n 44-г-122

При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан убедиться в том, что: — документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств; — документ или иное письменное доказательство подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью; — письменное доказательство содержит все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств; — оценка письменного доказательства осуществляется с учетом других доказательств, собранных по делу. Письменные доказательства подразделяются на: 1) первоначальные; 2) производные. Достоверность производных доказательств зависит от многих факторов.

ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; В соответствии со ст. 84.1 Трудового Кодекса Российской Федерации, днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 1 ст.

Вероятность — это результат отсутствия достаточных знаний, позволяющих выделить такой класс явления, в котором рассматриваемые события были бы однозначно детерминированы. Мы пользуемся вероятностными суждениями за неимением лучшего; они выражают не объективные отношения между классами событий, а недостаток знаний, нашу неуверенность либо определяют степень нашей неуверенности.

Неопределенность знаний о фактических обстоятельствах дела у судьи (в момент принятия иска, подготовки дела к судебному разбирательству) объясняется неполнотой и противоречивостью доказательственной информации. Достоверность доказательства оценивается судом. Вначале каждое из доказательств исследуется в отдельности, затем переходят к сопоставлению различных доказательств друг с другом и в совокупности.
Указанные свидетели показали суду, что 19 апреля 2003 г., узнав о невыходе санитарки К. на работу, Б. звонила ей домой, узнала от матери истицы, что К. пьянствует и на работу не выйдет, мать обещала разыскать ее. К. появилась на работе в одиннадцатом часу, была в нетрезвом виде, сказала, что работать в таком состоянии не может, просила найти ей замену.

О болезни ребенка ничего не говорила, писать объяснение отказалась. Проанализировав письменные доказательства и свидетельские показания, суд также установил, что порядок увольнения истицы не нарушен.

Суд установил, что ответчиком нарушены сроки выдачи трудовой книжки при увольнении, в связи с чем в пользу истицы была взыскана заработная плата за 5 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *