Любое другое лицо, будь то продавец, курьер или менеджер, не несут такой ответственности. Исключением являются те случаи, когда продавец является индивидуальным предпринимателем. Направлять претензию нужно именно ему. По какому адресу направляется претензия? Так как вы направляете претензию юридическому лицу, у него есть юридический адрес. Как узнать юридический адрес фирмы? Обратитесь в налоговую инспекцию. Там вам выдадут выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, в которой есть нужный вам адрес. Жалобу направляйте по этому адресу. Важно! Не отправляйте претензию на адрес торгового центра, магазина и т.д. В случае судебного разбирательства, ответчик может указать на тот факт, что претензия не была получена, так как отправлялась неправильно. Суд по закону примет сторону ответчика.

Образец претензии на некачественный товар: как правильно подавать жалобу?

Важноimportant
В случае отказа представителя продавца в приеме товара сомнительного качества и выполнении законных требований, напишите отдельную претензию, адресовав ее директору магазина, где покупался товар. Подчеркните, что закон отводит на подготовку ответа 10 дней. До истечения этого срока, руководителем магазина будет рассмотрена заявленная претензия – право покупателя будет реализовано, возвращаемый товар будет принят или же решат назначить его независимую оценку.

Инфоinfo
Последнее действие необходимо для установления причин, по которым качество товара было ухудшено. Учтите! Если продавцом будут предъявлены доказательства вины покупателя в ухудшении качества товара, то у него возникнет право потребовать возместить затраты на экспертизу. В обмене товара будет правомерно отказано, а договор КП останется действующим.

Претензии

При их отсутствии, приложите показания 2-х свидетелей, составленные в письменном виде;

  • Далее выдвиньте требования. Они зависят от возникшей ситуации. Потребуйте заменить товар, выполнить безвозмездный ремонт, вернуть затраченные на покупку деньги;
  • Уточните сроки для урегулирования вопроса;
  • В конце претензии поставьте дату, подпись (с расшифровкой личных данных).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как написать жалобу в Роспотребнадзор? Полезные советы по написанию претензии:

  • В описании дефектов, обнаруженных в процессе эксплуатации товара, указывайте их весомость. В этом случае, продавцу будет сложно отписаться о несущественности поломок;
  • Требуйте полноценной замены товара.


    То есть вам обязаны предоставить точно такой же товар, той же фирмы и стоимости.

Скачать образцы претензий по защите прав потребителей

К таким характеристикам относят: отнесение к модели, цвету, размеру, информацию об артикуле и т. п;

  • Излагая суть претензии, обозначьте все подходящие под случай законодательные нормы, позволяющие правомерно возвратить покупателю приобретенный им товар низкого качества. К примеру, используется основная статья при таких обстоятельствах – 25 Закона ОЗПП (использование права на обмен товара при его низком качестве);
  • При наличии на руках у покупателя чека (товарного, кассового), в тексте следует указать на его наличие, приложив к составленной претензии соответствующую копию.

При направлении претензии, в качестве получателя обозначают лицо, руководящее магазином, где покупался низкокачественный товар. Важно! До написания претензии сначала уточните нужную информацию о реквизитах магазина, полном и официальном его названии, почтовом адресе.

Какие документы стоит приложить при оформлении претензии на товар ненадлежащего качества Претензия подкрепляется официальными документами, перечень которых составляется отдельно. Список необходимых документов:

  • Чек на приобретенный товар (копия);
  • Копия накладной (если таковая есть);
  • Гарантийный талон (копия);
  • Технический паспорт товара (копия).

Если у вас есть документы, подтверждающие наличие в приобретенной продукции дефектов, также приложите их к претензии. Это результаты независимой экспертизы, выводы, сделанные после осмотра товара в сервисном центре, бумаги, подтверждающие информацию о нанесении вреда некачественным товаром лично вам или другим лицам (сведения из больницы, от сотрудников ГИБДД, прочее).


Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как составить претензию на некачественный товар?

Дополнительно была оплачена доставка товара в размере 500 рублей и установка на место эксплуатации в размере 1000 рублей. Через неделю эксплуатации стиральная машина перестала нагревать воду до нужной температуры. Я внимательно изучила инструкцию к изделию, но не смогла привести машинку в рабочее состояние.

Вниманиеattention
Я обратилась в сервисный центр, где 25.01.2017г. был произведен ремонт с заменой нагревательного элемента. Однако, 11.02.2017г., машина опять перестала греть воду до необходимой температуры. При повторном обращении в сервисный центр, мне сказали, что оригинальных запчастей на эту модель нет и могут поставить только нагревательный элемент другой, неизвестной мне фирмы.

Я от такого ремонта отказалась. На данный момент я не могу эксплуатировать данное изделие по назначению.
Статья 17 ФЗ «О защите прав потребителей» предусматривает для потребителей, чьи права в вопросе качества приобретаемых товаров были нарушены, возможность направлении обращения в один из судебных органов по его усмотрению:

  • В месте, где находится виновная организация, если же речь идет о ИП – месту его жительства;
  • По месту, где находится или же проживает истец;
  • По месту, где изначально между сторонами заключался или же исполнялся договор;
  • По месту, расположения представительства (филиала), если последние реализовали некачественный товар.

Шаг 3 После удачной судебной защиты своих потребительских прав восстановите их. Покупатель, обращаясь в судебные инстанции, самостоятельно избирает методы восстановления своих прав: он может взыскать средства за низкокачественный товар, выполнить его обмен на аналогичный или со сходными характеристиками, прочее.

Копия претензии на товар

Требование (претензия)о возврате товара несоответствующего качества 25 августа 2015 года мной, Петровым Иваном Дмитриевичем, в магазине «Аста» был куплена стиральная машина «Indesit IWUB 4085» за 14 000 р., кроме того, я оплатил доставку в сумме 500 р.Гарантийный срок, назначенный производителем «Indesit», составляет три года, эта информация содержится в гарантийном талоне, полученном при покупке. Этот срок истекает 25 августа 2018 года.12 сентября 2015 года стиральная машина вышла из строя. По гарантийному талону в авторизованном центре был выполнен ремонт насоса и установлены новые комплектующие.
Однако через 2 недели, 25 сентября 2015 г. техника вновь перестала работать. Я снова обратился в сервис, где мастер подтвердил, что вновь из строя вышел насос. Поскольку на складе не было требуемых деталей, замена насоса выполнена не была.
Использование стиральной машины с 25 сентября 2015г.

Копия претензии на товары

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате денежных средств за некачественный товар: Нюансы составления претензии Для урегулирования спорной ситуации максимально быстро, и чтобы снизить конфликтные моменты к минимуму, следует при оформлении претензии обращать отдельное внимание на такие моменты:

  • Составляйте претензию в письменном виде. Требуется всего два ее экземпляра – первый направляется (или передается лично) продавцу, второй используется для проставления отметки о принятии и даты (документ с отметками заявитель оставляет себе);
  • Составляя текстовую часть документа, детально распишите всю проблемную ситуацию. Сделайте ударение на обстоятельства покупки некачественного товара и прямо укажите, какая проблема с ним возникла;
  • Описывая товар, обозначьте все имеющиеся его характерные признаки.

Кроме этого, чем дольше будет рассматриваться жалоба, тем больше шансов у покупателя впоследствии не только выиграть судебный процесс, но и получить деньги в виде компенсации за каждый день просрочки.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар? Сроки рассмотрения претензии покупателя Законом установлены сроки, в течение которых потребитель имеет право обратиться с претензией. Этот период составляет 6 мес. с момента приобретения товара. Если вы обнаружили неполадки или дефекты раньше этого срока, то не нужно ничего выжидать.

Сразу же требуйте возврата. Когда руководство компании отправляет ответ клиенту? Срок в каждой ситуации получается разным. Так, для замены бракованного товара качественным, выделяется одна неделя. Экспертиза продукции проводится в течение 20 дней. В случае с возмещением денежных средств, установлен срок в 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *