Правила возврата гласят, что если запас времени остается больше 8-ми часов, то вернут все деньги, уплаченные при покупке проездного документа, а если от 8-ми до 2-х часов – то отдадут полную цену билета и 50% от цены карты на место. Когда сдача проездного листка происходит меньше, чем за 2 часа до отхода поезда, то тут потери средств серьезные: возврату подлежит только стоимость квитка, а за составляющую, равную цене карты, можно забыть: ее не возвращают. Так собственник пульмана, в котором собирался ехать нерадивый вояжер, страхует себя от потерь на случай, если не выйдет за короткое время продать это место другому пассажиру. Сколько в итоге можно потерять? В результате ситуации, когда вояж отменяется, а обращение за возвратом происходит непосредственно за 1-2 часа до отхода состава, можно потерять от 50 до 80% от истраченной на оплату проезда суммы.

В какой срок можно вернуть билет ржд — процедура возврата билетов

Содержание

  • Возможные причины возврата
  • Составляющие стоимости ж/д билета
    • Плата за проезд
    • Плацкарта
    • Сервисные услуги РЖД
    • Иные сервисные сборы
  • Возврат полной стоимости билета

Случается, что запланированная поездка на поезде отменяется и тогда возникает необходимость сдать железнодорожный билет. Сама процедура возврата сложности не представляет, достаточно обратиться в кассу Российских железных дорог (РЖД), если билет покупался там. Билет примут обратно и вернут определенную сумму денег.
Если же проездной документ приобретался на сайте РЖД или другом интернет-ресурсе, то возврат, при условии, что еще не получен посадочный талон, осуществляется также на сайте. Возврат денег производится на ту же банковскую карту, с которой и был куплен.

Сколько теряешь от возврата ж/д билета в 2019 году?

Если причины уважительные, к примеру, опоздал автобус, на котором пассажир добирался до станции отправления РЖД, и соответственно опоздал на поезд и потерял некую сумму денег. Следует обращаться за возмещением денежных средств к виновнику, а не пытаться доказать уважительность причины и не требовать возмещения затрат от РЖД. Еще можно вернуть деньги, отменив электронный билет РЖД (и как это сделать рассказывается здесь).
Порядок возврата железнодорожных билетов в России Для этого, чтобы вернуть проездной документ, требуется паспорт пассажира, сам билет (либо купон, номер заказа для электронных) и заявление предоставить в кассу. Если оплата производилась наличными денежными средствами, её получают в кассе, а на карту возмещение поступит в течение 30 суток.

Какой процент от стоимости теряешь при возврате билета ржд

Вывод: чем раньше сдать билет за несостоявшуюся поездку, тем большую сумму можно получить к возврату. Стоит отметить, что все вышесказанное относится к поездам дальнего следования. При отмене поездки на пригородном поезде сумма, полученная при сдаче проездного документа, определяется немного по-другому:

  1. при отказе от проезда за 2 часа до отправления возвращается полная стоимость билета за минусом комиссии за возврат;
  2. менее чем за 2 часа – удерживается 50 % стоимости и комиссия.

Возврат полной стоимости билета Бывают случаи, когда РЖД полностью возвращает пассажиру уплаченные за билет деньги.
Это может произойти в следующих ситуациях:

  • если пассажиру не смогли предоставить указанное в билете место, а от места в вагоне классом ниже гражданин отказался.

Как вернуть ж/д билет, купленный через интернет или в кассе ржд?

Инфоinfo
Срок возврата денег на карту при возврате билета После предоставления всех документов и написания заявки, денежные средства на карту пассажира поступят в течении месяца и именно на ту карту, оплата с которой осуществлялась. На счет другой банковской карты или в наличной форме получить денежные средства не возможно. Условие обязательно в целях пресечения мошеннических действий.

Сроки возврата денег:

  • 7- 30 дней с подачи заявки на возвращение стоимости на карту;
  • 10-60 дней на один из электронных кошельков.

Обмен талонов на проезд осуществляется по иному принципу. О том, как обменять купленный на сайте РЖД электронный билет на поезд, написано в данном материале.

Вернуть билет

Но сколько при возврате пассажир получает от первоначальной стоимости билета? За сколько нужно сдавать билет, чтобы получить ту сумму, за которую он был приобретён? За что при сдаче билета вычитают деньги? Читайте в статье. Содержание статьи:

  • Как сдать ж/д билет, купленный через сайт?
  • Как сдать ж\д билет, если вы не прошли регистрацию через сайт?
  • Сколько денег вы потеряете, сдавая билет через сайт?
  • Сколько вы потеряете, сдавая билет в кассу РЖД?
  • В течение какого времени вы получите деньги, сдав билет РЖД?

Как сдать ж/д билет, купленный через сайт? Если вы еще не получили бумажный вариант приобретенного через сайт (официальный сайт российской железной дороги, туту.ру и др.) электронного билета (если у вас этот случай, читайте следующих разделах), то вам нужно понять – прошли ли вы электронную регистрацию или нет.

Как сдать железнодорожные билеты и сколько за них можно получить денег

При международных поездках добавляется еще одно условие – не менее чем за 6 часов до отправления со станции пассажира. ПОдробнее читайте в этой статье Плата за проезд Плата за доставку пассажира из одной точки в другую Плацкарта Оплата непосредственно индивидуального места для пребывания пассажира в вагоне, эта часть билета называется плацкартой, в переводе с немецкого — «карточка на место». Чем выше классность вагона, тем дороже стоит плацкарта.
Цены плацкарты в один и тот же поезд, в купейный и плацкартный вагон будут существенно отличаться друг от друга. Стоимость плацкарты варьируется в границах от 30 до 80 % общей стоимости билета.
При возврате билетов за границей деньги за билеты Вы сможете получить только по приезду домой по выданной квитанции о возврате. 3. Чем раньше Вы сдадите ненужные билеты, тем больше денег вернёте. Сколько денег возвращает РЖД при возврате билетов Сумма, которую Вы получите за сданные билеты напрямую зависит от того, сколько часов осталось до отправления поезда:Не позднее, чем за 8 часов до отправления поезда = Полная стоимость — сбор за возвратМенее, чем за 8 часов, но не позднее, чем за 2 часа до отправления поезда = Полная стоимость — 50% стоимости плацкарты — сбор за возвратМенее, чем за 2 часа до отправления поезда = Полная стоимость — 100% стоимости плацкарты — сбор за возвратВ течение 3-х часов с момента отправления = Полная стоимость — 100% стоимости плацкарты — сбор за возврат Сбор за возврат билета — 185 р.
40 коп. Под плацкартой здесь понимается не тип вагона, а вид тарифа.

Какая сейчас стоимость плацкарты при возврате билетов

Сервисные услуги РЖД Сервисные услуги РЖД включают в себя:

  1. страхование жизни и здоровья пассажира,
  2. прокат постельного белья,
  3. питание в дороге (при наличии).

Иные сервисные сборы Сервисные сборы, связанные с покупкой билета не в кассе РЖД, а в сторонних фирмах. При сдаче проездного документа возврату подлежит не вся сумма, уплаченная пассажиром. Перечислим, сколько теряешь при сдаче ж/д билета и за что:

  • комиссию за процедуру возврата, в 2017 году она составляет 192,70 рубля за билеты по России и 10 евро в пересчете на рубли по курсу Центробанка РФ.


    Комиссия удерживается с каждого купленного билета;
  • сервисные сборы за приобретение билета.
Важноimportant
Электронная регистрация осуществилась, если в момент оформления электронного билета через сайт вы поставили галочку под своими паспортными данным. В этом случае вы без получения бумажной версии билета на вокзале сразу идете к поезду, показываете паспорт проводнику и занимаете свое пассажирское место. Если это ваш случай, то возврат билета через сайт осуществляется по следующим правилам:

  • Электронные билеты на рейсы внутри страны, а также страны ближнего зарубежья, сдаются не менее чем за 60 минут до отъезда поезда с места, откуда он оправляется с самого начала.
  • Электронные билеты на заграничные рейсы необходимо сдать не менее чем за 60 минут до отъезда поезда с места, откуда он оправляется с самого начала и не позднее чем за шесть часов до отъезда с вокзала, на котором вы собираетесь сесть на поезд.

Ваша станция не обязательно будет начальной.

За сдачу электронного билета на рейсы внутри страны, а также страны ближнего зарубежья удерживается сбор в размере 185 рублей. Кроме того, сумма возврата зависит от того, сколько времени до отправления поезда осталось.

  • Если вы решили сдать электронный билет более чем за восемь часов до отбытия поезда, то сумму возврата составит полная стоимость билета.
  • Если вы захотите сдать билет менее чем за восемь и более чем за два часа до отъезда поезда, то вернут полную стоимость поездки и только половину стоимости посадочного места.
  • Если сдача билета оформляется менее чем за пару часов до официального отправления и не позднее, чем пол дня после отправления поезда, то РЖД сотрудники вернут вам только стоимость посадочного места.

Если вы решили сдать электронный билет на рейс за границу, то сумма, которую вы потеряете составит десять евро по нынешнему курсу.

  • Если до отправления пассажирского поезда осталось не менее восьми часов — вернут полную стоимость билета и плацкарты (исключая кассовый сбор).
  • возврат от восьми до двух часов — полная стоимость билета и 50% стоимости плацкарты.
  • сдали билет менее, чем за 2 часа до отправления поезда или в течение 12 часов после — возвращается только его стоимость.
  • Если путешествие не состоялось из-за несчастного случая или болезни (и этому есть документальное подтверждение), стоимость билета (без плацкарты) можно вернуть в течение 5 суток.

Если деньги за билет не возвращают, следует обратиться в суд. О том, как защитить свои права, можно прочитать в статье о защите прав потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *