А потому номер этого счета нужно обязательно прописать в заявлении. Если средства возвращаются ИП, то направляются они на счет, применяющийся для осуществления коммерческой работы. Заявление на возврат Заявление составляется строго по форме 1150058, утвержденной приказом ФНС №ММВ-7-8/[email protected] Такая форма используется тогда, когда заявка направляется в ИФНС. В ней указывается эта информация:

  • ИНН и КПП.
  • Номер заявление.
  • Код налогового органа.
  • Статья, на базе которой осуществляется возврат.
  • Основание для возврата.
  • Размер переплаты, которую нужно вернуть.

Если заявка направляется в ПФР, то она оформляется по ф. 23-ПФР. Если заявление отправляется в ФСС, то применяется ф. 23-ФСС, установленная приказом ФСС №457 от 17 ноября 2016 года.

Можно ли зачесть переплату по страховым взносам 2018 года в 2018 году

Важноimportant
Ставки.% 2017 2018 Обязательноепенсионное 876 000 1 021 000 22%10% – при превышении базы Обязательное социальное на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 755 000 815 000 2,9%при превышении базы –не надо платить Медицинское Вся сумма доходов 5,1 Важно! Из-за повышенных лимитов выплат в 2018 году придется заплатить больше пенсионных и социальных взносов. Кроме того, по-прежнему нет лимитов для медицинских взносов и платежей на травматизм. Эти страховые взносы в 2018 году надо начислять со всех доходов работников.

При превышении лимита по страховым взносам в 2018 году организация может сэкономить на платежах в бюджет.

Бесплатная юридическая помощь

Инфоinfo
Если переплатили страховые взносы в 2018 году Переплату за истекшие периоды до 2017 года зачесть в счет страховых платежей (недоимки) текущего года (либо будущего 2018 года) нельзя. Также не производится зачет переплаты 2017 года в счет недоимки по страховым платежам прошедшего года. Порядок возвращения страховых платежей ОСС на травматизм Переплаченные суммы общеобязательных платежей на травматизм возвращает ФСС не зависимо от периода их уплаты.

Данный порядок применяется сейчас и будет действовать в следующем году. Решение принимается на основании обращения страхователя в привычный срок 10 рабочих дней. Для каждого вида взносов ОСС определен отдельный формат обращения.
Для возврата лишних сумм сборов на травматизм страхователь составляет заявление 23-ФСС, формат которого введен распоряжением ФСС № 457от 17.11.2016.Излишнюю сумму можно будет зачесть в счет последующих платежей ОПС.

Если переплатили страховые взносы в 2018 году

Сроки возврата Сроки возврата переплаты зависят от различных условий:

  • Взносы после 2017 года на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – месяц.
  • До 17-го года – 10 суток.
  • До 17-го года на больничные и отпуск по материнству – 10 суток.

Приведенные сроки отсчитываются с даты получения органом заявления. Используемые проводки Деньги, поступившие вследствие возврата переплаты, нужно учитывать. Они фиксируются на счете 69. В частности, используются эти проводки:

  • ДТ69 КТ51.

    Проводка фиксируется при выплате взноса. Переплаты отражаются по дебету.

  • ДТ51 КТ69. Возврат.

Переплаты, не зафиксированные в тратах при установлении налогооблагаемой базы, не считаются внереализационными доходами. Проценты за просрочку перевода возврата ИФНС и ФСС могут опоздать с возвратом страховых платежей.

Возврат переплаты страховых взносов в 2019 году

Если переплата произошла в этом году, то заявление идет в ИНФС (сюда входят все страховые взносы, кроме тех, которые касаются травматизма, так как заявление по ним направляется в ФСС). Как осуществляется возврат переплаты страховых взносов в 2018 году: порядок Итак, заявление подается в фонд, отвечающий за тот вид страховки, по которой появилась переплата или в ИНФС, если это произошло в этом году. За «травматические» взносы в ФСС вне зависимости от времени.


Вниманиеattention
Далее нужно направить заявление в ПФР, чтобы вернуть выплаты, если страховки «пенсионные» и «медицинские». Для этого заполняется форма приложения 2. Бланк формы 23-ФСС нужно заполнять, если выплаты по травматизму за любой период, которые были направлены в ФСС. В течение десяти дней данной организацией принимается решение и направляется в ИНФС.

В случае положительного решения происходит возврат.

Что делать при переплате страховых взносов

Внимание Индивидуальные предприниматели без наемных работников платят взносы только за себя, и делают это помесячно, поквартально или единовременно. При этом конкретная сумма, которую обязан перечислить страхователь – компания или ИП, – т.е. сумма взносов к уплате зависит от того, была ли превышена предельная величина базы для расчета взносов, или нет. Предельная величина базы для исчисления страховых взносов подробно рассмотрена в следующем разделе.

Предельная величина базы по страховым взносам Каждый месяц все работодатели – компании и предприниматели – выплачивают своим сотрудникам различные суммы: зарплату, отпускные, премии, компенсации, доплаты, надбавки вместо командировочных и т.д. Все эти выплаты могут облагаться страховыми взносами, а могут и не облагаться. Так вот выплаты, все суммы, которые взносами облагаются, формируют базу для начисления взносов.

Возврат переплаты по страховым взносам в 2018 г.

Содержание страницы

  1. Кто должен возвращать взнос
  2. Нюансы возврата платежей
  3. Заявление на возврат
  4. Сроки возврата
  5. Используемые проводки
  6. Проценты за просрочку перевода возврата
  7. Ошибки, возникающие при возврате переплаты
  8. Дополнительная информация

Если фирма переплатила страховые взносы, она может их вернуть. Но порядок возврата определяется тем, в какой год совершен перевод этих взносов. Дело в том что до 1 января 2017 года платежи совершались в адрес ПФР и ФСС.

После этой даты за страховые взносы отвечает ИФНС. Следовательно, за возвратом взносов, уплаченных до 2017 года, нужно обращаться к фондам. Если платежи совершены позже, то заявление требуется отправлять в ИФНС. Кто должен возвращать взнос Взносы подразделяются на различные виды.

Как вернуть или зачесть переплату по страховым взносам за 2018 год

Переплаты и недоимки, возникшие после 1 января 2017 года Условно, все платежи по страховым взносам, которые могут быть произведены после 1 января 2017 года в адрес ФНС, можно разделить на два вида:

  • платежи по страховым взносам, уплачиваемым за период до 01.01.2017;
  • платежи по страховым взносам, уплачиваемым за период после 01.01.2017.

Таблицу соответствия и сами КБК можно посмотреть на сайте ФНС вот тут. Напомню, что после 01.01.2017 платежи в ПФР РФ и ФСС РФ (за исключением страховых взносов на страхование от НС и ПЗ) не производятся. С переплатами и недоплатами, возникшими после 01.01.2017, все намного проще.

Их возврат, зачет и погашение производится в налоговом органе по правилам, действующим для возврата и уплаты налогов.
Зачесть переплату по страховым взносам можно, если со дня уплаты не прошло трех лет п. п. 7, 14 ст. 78 НК РФ. Издательство «Главная книга», © 2017.Сборник типовых ситуаций,2017-12-25. Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время. Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.МЫ ЦЕНИМ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ Пожалуйста, оставьте ваш отзыво ТИПОВЫХ СИТУАЦИЯХ™ Я не получил (-а) ответа на свой вопрос, т. к. ожидал (-а) увидеть… Как зачесть переплату по взносам в 2018 году Переплату за истекшие периоды до 2017 года зачесть в счет страховых платежей (недоимки) текущего года (либо будущего 2018 года) нельзя. Также не производится зачет переплаты 2017 года в счет недоимки по страховым платежам прошедшего года.

Как перенести переплату взносов до 2018 года

Зачесть переплаченные суммы можно только в счет будущих платежей по травматизму. Это же правило касается и зачета штрафных сумм, пени. Страховые взносы в 2018 году: как платить, не переплачивая С 2017 года используются формы, введенные распоряжением ФНС РФ № ММВ-7-8/[email protected] от 14.02.2017 Подытоживая, необходимо подчеркнуть, в грядущем году страхователи смогут вернуть переплаченную сумму взносов следующими способами:

  1. Через ПФР (за период до 01.01.2017 в части платежей ОМС и ОПС).
  2. Через ИФНС (за период с 01.01.2017 по платежам ОПС, ОМС, ОСС в части ВН и М).
  3. Через ФСС (переплату взносов ОСС (ВН и М) за истекшие периоды 2016 года).
  4. Через ФСС (переплату любого периода по сборам на травматизм).

Возврат производится на основании поданного страхователем заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *