Многие граждане в России сегодня проживают не по тому адресу, по которому они зарегистрированы официально на постоянной основе. Это связано по различным причинам, начиная от банального желания заработать в ином населенном пункте и заканчивая имеющейся недвижимостью в ином регионе. В любой случае обязательно нужно уполномоченными органами сформировать акт относительно непроживания по месту регистрации, который применяется с целью совершения предусмотренных действий для конкретной ситуации. Однако далеко не все граждане знают о том, как именно выглядит образец акта и каковы основные правила составления для него предусмотрены. Понятие Рассматриваемый акт считается основной документацией, в котором устанавливается факт подтверждения того, что конкретное лицо в действительности не живет по адресу регистрации.

Акт о непроживании по месту прописки: образец

В процессе оформления этого документа важно указать, кто именно выступает в качестве собственника данного помещения и на протяжении какого времени гражданин отсутствует по указанному адресу. Перед тем, как составлять данный документ, обязательно должна проводиться проверка, в которой должен принимать участие собственник помещения или человек, который выступает на правах его официального представителя.
Если кто-то решает пожаловаться на своих соседей, к проведению такой процедуры нужно детально подготовиться, а также заручиться поддержкой со стороны каких-либо свидетелей или других жильцов, проживающих в этом многоквартирном доме Как составить образец акта о непроживании по месту прописки Главной целью этого документа является подтверждение того, что конкретное лицо не живет по указанному адресу в течение определенного промежутка времени.

Проколёса24.ру

От соседей При составлении подобного акта указывается:

  • Наименование документа;
  • ФИО, адреса, паспортные данные соседей;
  • Сведения о проживании конкретного лица в указанном помещении;
  • Дата, подписи.

Документ должен быть заверен участковым либо представителями ЖЭУ. ⇒ Акт о проживании от соседей, точнее — его бланк смотрите по тут. Проживание не по месту жительства, образец Акт подтверждения проживания не по месту жительства составляется следующим образом:

  • Адрес жилого помещения;
  • ФИО, паспортные данные проживающего лица;
  • ФИО, паспортные данные трех присутствующих соседей;
  • Сведения о факте проживания;
  • Документ о временной регистрации, в случае его наличия.

Образец акта скачать по ссылке.

Для чего нужен акт о непроживании по месту прописки и где найти образец?

Правила, ответственность и штрафы В соответствии со статьей 19.15.1 КоАП за непроживание по месту прописки в течение более 90 суток предусматривается административный штраф, который находится в диапазоне от 2 000 до 3 000 для жителей регионов, а также от 5 000 до 7 000 для тех, кто находится без временной прописки на территории Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. Доказательства того, что человек не живет по своему месту прописки на протяжении 90 дней, собрать достаточно сложно, и в особенности это относится к тем ситуациям, когда владелец помещения находится на небольшом расстоянии от этого места.

Как подтвердить факт непроживания лица по месту прописки

При самостоятельном составлении подобного документального свидетельства, последовательность действий такова:

  • Набрать на компьютере или написать от руки в верхней левой части листа – Акт о непроживании.
  • Занести паспортные данные трех присутствующих соседей-свидетелей, в том числе их ФИО, адрес, серию и номер паспорта – запись каждый человек должен делать собственной рукой.
  • Указать, что Акт составлен по просьбе тов. – ФИО, адрес, паспортные данные.
  • Сведения о не проживающем лице – его ФИО, прописка, и факт отсутствия.
  • Указание его настоящего местонахождения, если оно известно.
  • Дата составления, подписи присутствующих лиц.

Скачать образец акта о непроживании человека в квартире можно по ссылке. Акт и справк о непроживании от соседей Справку о непроживании от соседей можно получить на основании акта.

Как подтвердить факт непроживания гражданина по месту прописки

Акт о фактическом проживании, образец Для составления подобной бумаги, осматривается жилое помещение, на предмет обнаружения личных вещей лица, факт проживания, которого необходимо подтвердить или опровергнуть. В состав экспертной комиссии входят представители коммунальных органов и участковый.
Осмотр проводится в присутствии трех жильцов соседних квартир. В документе следует указать:

  • Адрес;
  • Дата;
  • Паспортные данные и ФИО человека, о котором собираются сведения;
  • Доказательства его нахождения или отсутствия по данному адресу;
  • Место его проживания, если о нем имеются сведения;
  • ФИО и паспортные данные присутствующих;
  • Подписи.

⇒ Акт фактического проживания в квартире можно посмотреть скачав его по ссылке.

Наглядный образец акта о непроживании по месту прописки

Через суд вернуть денежные средства реально. Но такая возможность имеется при правильно составленном акте и грамотном дополнительном приложении по долгам бывших квартиросъемщиков и арендаторов коммерческих помещений. Не исключениями в судебной практике стали раздоры между родственниками по спорному жилью.

Каждая сторона стремится собрать и предоставить суду доказательную базу на право иметь в собственности спорную жилплощадь. Акт о непроживании позволяет снять с регистрационного учета гражданина при условии полугодичного отсутствия в таковом жилье.

Важноimportant
Следует заметить, что на основании ст. 6 Закона от 25.06.1993г № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободное передвижение…» установлены 7-дневные сроки регистрации. Добавим, что ст. 19.15 КоАП РФ, предусматривает ответственность в виде штрафа за проживание не по месту жительства или месту без регистрации, нарушение сроков регистрации.

Составление образца акта о непроживании по месту происки

Инфоinfo
Это можно подтвердить отсутствием личных вещей и по другим признакам, которые указывают непосредственно на жительство по факту. Кроме того, в документе отображается дата составления и точный адрес.

После этого в обязательном порядке следует указать подписи всех принимающих участие в процедуре лиц. Форма Как уже отмечалось выше, форма акта является произвольной, поскольку она не утверждена законодательством РФ. Одновременно с этим необходимо помнить, что наличие в нем ошибок является основание для факта признания его недействительным. Образец смотрите тут. Структура Структура документа стандартная и выглядит таким образом:

  • шапка документа;
  • основная часть:
  • заключительная часть.

Правила составления указаны выше. Скачать образец акта можно по ссылке здесь.

Составить такой акт может участковый. Однако заниматься этим он будет только по просьбе граждан. Так как в его обязанности вышеозначенная процедура также не входит.

Вниманиеattention
Многие юристы советуют при составлении требуемой бумаги всё-таки обращаться за помощью к участковому, чтобы не было обратных заявлений по пропаже вещей. Инициативу по составлению вышеуказанного документа могут проявить жильцы дома, взяв бланк акта в ЖЭО.

Нередки случаи составления требуемой бумаги со стороны приставов в рамках судебных решений. Акт о непроживании может составить лично собственник жилья. После оформления вышеназванного документа, он предоставляется в паспортный стол с целью проверки данных о жильце. ↑ к содержанию Примерный образец документа АКТо непроживании и отсутствии личных вещей первой необходимости Г. Брянск ————— 7 мая 2017 г.

Стоит дополнительно обращать внимание на то, что если лицо не изъявил желания о его снятии с регистрационного учета, то он имеет право наоборот, сформировать акт о проживании и подготовить всю необходимую доказательную базу. Форма Акт о непроживании не имеет установленной формы, какая была бы предусмотрена законодательством РФ.

Однако необходимо помнить о том, что в зависимости от того, куда будет подан документ, следует обращать внимание на некоторые нюансы. Для суда Если же целью составления акта является его подача в судебный орган, то при судебном заседании необходимо обязательное участие всех заинтересованных сторон.

Участие владельца жилой недвижимости либо же его нотариально заверенного представителя является обязательным. Дополнительно предусматривается возможность принятия участие и тех лиц, которые временно живут в одной жилой недвижимости.

Акт к суду о отсутствии вещей

Акт о непроживании в квартире: образец, бланк Акт, свидетельствующий о том, что человек не проживает в квартире, может понадобиться в случае необходимости его выселения, например, после развода. В акте желательно указать количество месяцев, в течение которых жилец отсутствует в квартире.

При составлении бумаг, в квартире должны находиться три совершеннолетних жильца дома, имеющие при себе паспорта. Заполненный документ, удостоверяется подписью участкового.

Присутствие представителя полиции поможет определить находятся ли в данном помещении вещи человека, который не проживает в нем. Правильность сведений, содержащихся в бумагах в последствие должны подтвердить в ЖЭУ и паспортном столе.
Единственное условие заключается в том, чтобы в акте была отображена вся необходимая информация, которая установлена нормами. Что содержит В рассматриваемом документе должны быть указаны такие основные сведения, как:

  • полное наименование документа;
  • состав комиссии; Стоит отметить, что нужно указать не только инициалы члена комиссии, но и его полный адрес проживания.
  • далее следует указать сведения относительно того, что все указанные в документе граждане произвели визуальный осмотр недвижимости нарушителя в четком соответствии с действующим законодательством РФ;
  • после этого указывается информация относительно того, что по завершению визуального осмотра был установлен либо не установлен факт проживания/непроживания конкретного лица на протяжении длительного периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *