Правил предоставления коммунальных услуг, временное отсутствие собственника в жилье, не является основанием для отмены оплаты коммунальных услуг. Не только расходы на коммунальные платежи обязан нести собственник, но и тратиться на содержание общедомового имущества в многоквартирных домах пропорционально своей доле (п. 1 ст. 158 ЖК РФ). А поскольку в процессе совместного проживания супруги имеют равные права на совместное имущество, то и платить за жилье они обязаны поровну. Согласно ст. 325 ГК РФ, тот, кто оплачивает в полном объеме коммунальные услуги за всех сособственников (один супруг платит за себя и за второго), вправе подать регрессный (обратный) иск, заявив требование об оплате должниками их долей в коммунальных платежах.

Перечень документов для подачи исковых заявлениий по задолженности за жку

Инфоinfo
То есть, если гражданину в текущем году пришла квитанция с долгом за 2010 год, то можно игнорировать ее и не оплачивать задолженность. Если коммунальная служба подаст иск в суд, правда будет на стороне ответчика. Взыскание долгов по ЖКХ Если собственник квартиры не оплачивает коммуналку в течение 2 или 3 месяцев, коммунальная организация оповещает его или квартиросъемщика о наличии долга.

Важноimportant
Если оплата не осуществлялась в течение 1 года, отключает должника от коммунальных услуг (после оповещения). Если задолженность образовалась за полтора года, управляющая компания вправе обратиться в суд. Если неплательщиком является неблагополучная семья и у нее нет средств для оплаты долга, оформляется субсидия.

Действия управляющей компании Имеется немало способов воздействия на должников. Наиболее распространенные в 2019 году:

  • Штраф или неустойка.

Документы для подачи в суд на должника по жку

Вниманиеattention
Платить по квитанциям наниматель обязан сам. Это означает в частности, что переложить эту свою обязанность на кого-либо иного наниматель жилья не вправе. По этой же причине взыскание при образовании такой задолженности обращается именно на нанимателя, а не на собственника (муниципалитет). В новейшей судебной практике иски такого рода уже имели место.

Типичный тому пример Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2010 г. №07АП-3423/10 по делу № А45-28525/2009. Управляющая компания подала иск в суд на орган местного самоуправления. Ко взысканию были предъявлены суммы задолженности жильцов муниципального многоквартирного дома.

Иск был предъявлен в отношении муниципалитета на том основании, что жильцы отказались добровольно оплатить свои долги по ЖКУ. Суд признал иск не подлежащим удовлетворению.

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

Иск о принудительном взыскании задолженности может быть подан только после 6 месяцев неоплаты квартплаты. С сособственников Если один из сособственников не вносит платежи по коммунальным услугам, взыскать сумму долга можно в судебном порядке. С нанимателей У нанимателя обязанность оплачивать коммунальные услуги возникает на основании статьи 153 ЖК РФ.


Наниматель и члены его семьи несут солидарную ответственность по условиям договора найма, однако, если лицо перестало быть членом семьи, но продолжает проживать там, оно пользуется такими же правами, как и наниматель. Это означает, что по всем своим обязательствам он отвечает самостоятельно (ч.4 статьи 69 ЖК РФ), в том числе это касается и оплаты коммунальных услуг.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

При задолженности более года, к должнику применяются:

  • розыскные действия при его переезде;
  • предъявление ему долга, с указанием срока его погашения.

Коммунальное предприятие при предварительном уведомлении в одностороннем порядке может отключить должника от света, газа или воды. Если задолженность накопилась за 36 месяцев, то коммунальное предприятие вправе обратиться в суд с требованием взыскать задолженность в принудительном порядке. При обращении в суд, ЖЭК может находится в неблагоприятной ситуации, если должником выступает неблагополучная семья, которая не реагирует на уведомления об оплате долга.


К ним может быть применено выселение или же конфискация имущества.

Исковое заявление о взыскании задолженности за коммунальные услуги

В такой ситуации необходимо обратиться в суд с заявлением об оспаривании данного приказа в течение 10 дней с момента его получения . Во время судебного разбирательства на основании статьи 152 ГПК РФ необходимо подать ходатайство о пропуске истцом срока исковой давности (3 года). В этом случае судья выносит решение об отказе в удовлетворении иска. Есть квитанция об оплате Если лицо получило постановление о взыскании задолженности за 3 месяца, хотя на самом деле собственник имеет задолженность только за 2 месяца, можно обжаловать постановление суда, ведь коммунальное предприятие просто может получить повторно уже уплаченную лицом сумму.Судебный приказ представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм (задолженности за ЖКУ) если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Общий порядок взыскания задолженности за жкх

То, что сособственник не проживает на данной жилплощади, не освобождает его от обязанности принимать участие в оплате коммунальных услуг, хотя в соответствии с п. 54 Правил, перерасчет может быть выполнен. Когда собственник жилья временно в нем отсутствует, производится перерасчет суммы коммунальных платежей за это время. Для этого сам собственник должен обратиться в управляющую компанию с заявлением.
Это потребуется сделать в случае развода и переезда одного из супругов на новое место жительства. Собственник обязан приложить к заявлению в управляющую компанию копию документа, доказывающего его временное отсутствие по прежнему адресу: копию страницы паспорта с временной регистрацией по новому адресу, а также копии квитанций об оплате коммунальных услуг по новому месту жительства.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Если иной срок оплаты не был установлен договором управления или решением общего собрания членов ТСЖ и ЖСК, то просрочка в выполнении обязательств по оплате квитанции у потребителя возникает уже с 11 числа следующего месяца. Анализируя дела о взыскании задолженности по коммунальным платежам, судебная практика обращает внимание на соблюдение структуры судебного решения, в частности в резолютивной части необходимо излагаться таким образом, чтобы при исполнении не могло возникнуть трудностей. Однако, не беря во внимание Постановление Пленума ВС РФ от 19.12.2003 №23, мировые судьи часто не указывают срок, в который необходимо погасить образовавшуюся задолженность.
Тут представлена судебная практика по взысканию задолженности за коммунальные услуги.

Порядок взыскания долгов по жкх

Согласно жилищному законодательству оплату необходимо проводить до 10 числа месяца, следующего после прожитого. Если же в указанные сроки коммунальные услуги не были оплачены, коммунальная служба:

  • уведомляет должника об образовании задолженности;
  • предлагает в добровольном порядке оплатить указанную сумму.

Уведомление направляется либо почтой, либо вручается под расписку. Данный порядок защищает ЖЭК, так как если лицо не оплатит долг, данным уведомлением можно доказать факт, что предприятие пыталось разрешить вопрос мирным путем. Иногда вручение уведомления достаточно для того, чтобы квартиросъемщик погасил задолженность, ведь возможно у лица были просто временные трудности. Так, если у лица материальные трудности, по которым не получается вовремя вносить плату, коммунальное предприятие может предложить оформить субсидию.
Взыскание с нанимателя Жилье может принадлежать жильцам на праве собственности, что подтверждается соответствующей записью в ЕГРП, либо жильцы могут проживать в муниципальных квартирах на основании договоров соцнайма. В обоих случаях оплачивать коммунальные платежи следует вовремя. Рассмотрим вариант, когда наниматели жилья допустили образование просроченной задолженности по уплате ЖКУ.
Казалось бы, по долгам отвечает собственник, в данном случае собственником является муниципалитет. Но в действительности все не совсем так. В Гражданском кодексе РФ, а также в Жилищном кодексе РФ нет таких норм, которые бы обязывали муниципалитет возмещать управляющим компаниям те долги, которые образовались по оплате ЖКУ у нанимателей. Наниматель обязан вовремя оплачивать ЖКУ, это следует из положений договора соцнайма, а также п.
5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, ст. 678 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *