В соответствии с нормами данных документов, виды медосмотров водителей могут подразделяться на следующие категории:

  • Медосмотр при приеме на работу водителя. В отношении водителей всех без исключения транспортных средств, принимаемых на должность, связанную с непосредственным управлением движением транспорта, должен проводиться первичный или предварительный медосмотр.
  • Периодические медосмотры водителей. Помимо медосмотра при трудоустройстве, необходимо водителям также проходить регулярные периодические медосмотры не реже, чем раз в два года.
  • Внеочередные медосмотры. В отдельных ситуациях водители могут быть направлены на внеочередной медосмотр – причем это направление может быть как выдано работодателем, так и сам работник может направиться на него по собственной инициативе.
  • Предрейсовые медосмотры.

Как организовать медицинские осмотры водителей

Важноimportant
Данные выводы следуют из пункта 13 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Если вынесено заключение о наличии признаков, препятствующих выполнению водителем трудовых обязанностей, работодатель не должен допускать водителя к работе на основании абзаца 5 части 1 статьи 76 ТК РФ. 2. Об отсутствии признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (подп.

2 п. 12 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров).

Периодичность прохождения медицинских осмотров для водителя

ТС:

  1. Освидетельствование, которое обязательно проводится для людей, получающих права впервые.
  2. Освидетельствование, которое обязательно проводится при замене ВУ (водительского удостоверения).
  3. Освидетельствование, которое обязательно проводится при возвращении ВУ после лишения (в случае, если это предусмотрено КоАП).
  4. Внеочередное освидетельствование, которое обязательно проводится, если периодический медосмотр (п.6) выявил существенное ухудшение состояния здоровья водителя.
  5. Обязательный предварительный медицинский осмотр.
  6. Обязательный медосмотр, который проводится с периодичностью 1 раз в 2 года.
  7. Обязательный медосмотр предрейсовый.
  8. Обязательный медосмотр послерейсовый.

Вполне ясно, что далеко не все вышеперечисленные виды медицинских осмотров обязательно нужно проходить каждому человеку для управлениия ТС.

Порядок проведения предрейсового медосмотра водителей

Итак, предприятие может организовать предрейсовые медицинские осмотры водителей тремя вариантами:

  1. С помощью сертифицированного врача, который по трудовому договору работает в штате компании. В таком случае лицензия не потребуется.
  2. Благодаря привлеченной организации, которая имеет лицензию и работает по договору на проведение медицинских осмотров. Такими организациями могут выступать не только медучреждения в общепринятом смысле (поликлиника, больница), но и частная организация, которая занимается исключительно медицинскими осмотрами.
  3. С помощью самостоятельного получения предприятием лицензии на проведение медосмотров водителей.
    Это больше касается крупных автотранспортных предприятий, которые в любом случае несут определенные затраты из-за содержания медицинского кабинета и выплаты зарплаты сертифицированным специалистам.

Медосмотр водителей в 2019 году

Для прохождения предварительного медицинского осмотра работодатель выдает соискателю под подпись направление (п. 7 Порядка проведения медицинских осмотров), где указывает:

  • наименование организации;
  • форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
  • фамилию, имя, отчество соискателя;
  • дату рождения соискателя;
  • наименование структурного подразделения, в котором будет работать соискатель;
  • наименование должности или вида работы;
  • вредные или опасные производственные факторы.

Направление подписывает работодатель, он же ведет учет выданных направлений (п. 8 Порядка проведения медосмотров).

Медицинский осмотр водителей

Это указано в пункте 2 Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, утвержденного Приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н. Обязательное медицинское освидетельствование проводят за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств). Освидетельствование проходят:

  1. Кандидаты в водители транспортных средств;
  2. Водители транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения и в других аналогичных случаях.

Внеочередное обязательное медицинское освидетельствование проходят, если во время периодического медосмотра были выявлены признаки заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями или ограничениями к управлению транспортными средствами.

Предрейсовый медосмотр водителей

Предварительный медицинский осмотр Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств, в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, а также раннего выявления и профилактики заболеваний.Отметим, что Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н.Итак, предварительные осмотры проводятся на основании направления, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

Периодические медосмотры водителей

Составьте поименный список лиц, которые должны пройти осмотр (п. 22 Порядка проведения медосмотров). В нем должны быть указаны:

  • имя, фамилия, отчество, профессия (должность) работника;
  • структурное подразделение, в котором трудится работник;
  • вредный производственный фактор или вид работы.

3. Направьте поименный список в медицинскую организацию не позднее чем за два месяца до даты начала проведения периодического осмотра.

Инфоinfo
Заранее согласуйте с медицинской организацией дату начала проведения периодического осмотра (п. 23 Порядка проведения медосмотров). 4. Согласуйте календарный план проведения периодического осмотра, составленный медицинской организацией (п. 25 Порядка проведения медосмотров). 5. Ознакомьте работников с календарным планом не позднее чем за 10 дней до даты начала проведения периодического осмотра (п.

26 Порядка проведения медосмотров). 6.
Если нет возможности выделить отдельный кабинет, сотрудники предприятия могут быть отправлены на медосмотр в медучреждение организованно — к примеру, корпоративным транспортом. Видео: Требования к кабинету предрейсовых осмотров водителей Требования к проводящей осмотр организации Медицинский осмотр водителей – это отдельный вид медицинской деятельности, который требует лицензирования. Кто имеет право проводить предрейсовый медицинский осмотр водителей? Проводить осмотр может только медицинский персонал, который прошел специальный курс обучения и получил соответствующий сертификат/диплом.
Где можно получить необходимый сертификат? Во многих крупных городах есть учреждения, которые занимаются выдачей таких сертификатов. Например, факультеты медицинских университетов, медицинские училища, центры повышения квалификации для врачей.

Проведение медосмотров водителей автотранспорта

Вниманиеattention
Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров).Внимание: Индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно осуществляют перевозки, также должны проходить обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Это предусмотрено в пункте 3 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Организовать проведение таких медосмотров можно одним из следующих способов:

  1. Получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам.

Принять на работу медицинского работника, предварительно включив в штатное расписание должность такого специалиста. При этом работник должен иметь высшее или среднее профессиональное образование (п.

Других решений судов по данному вопросу мы не нашли, но если вы не готовы отстаивать свое мнение в суде, лучше все же организовать прохождение медосмотра даже лицами, не занимающими должности водителей, но управляющими транспортными средствами, числящимися на балансе организации.Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов, в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.Прохождение водителем автомобиля указанных осмотров подтверждается отметками, которые проставляются в путевом листе.

Проведение медосмотров водителей автотранспорта цена

Выдайте направление на периодический медицинский осмотр (п. 24 Порядка проведения медосмотров). После проведения периодического осмотра медицинская организация оформляет заключение по его результатам. Заключение составляют в двух экземплярах:

  • один выдают соискателю для представления работодателю, у которого он хранится (например, в личном деле работника);
  • второй оставляют в медицинской организации и приобщают к медицинской карте амбулаторного больного (п.
    14 Порядка проведения медосмотров).

Внимание: Если работник признан непригодным для выполнения трудовой функции или не прошел осмотр, работодатель обязан отстранить его от работы (абз. 4, 5 ст. 76 ТК РФ). Медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического осмотра оформляет заключительный акт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *