Какие требования предъявляются? Чтобы копия обладала юридической силой и принималась разными государственными инстанциями, руководство компании, где работает гражданин, должно разбираться в правилах оформления и заверения этого документа. Поэтому учитываются требования:

  • самостоятельно сделать ее не получится, так как оригинал находится в кадровой службе, поэтому именно работники данного отдела занимаются этим процессом;
  • для получения документа требуется грамотно написать заявление на выдачу копии трудовой книжки, составляемое на имя руководителя фирмы, причем в нем непременно указывается причина для подготовки бумаги;
  • чтобы она была действительной, она должна визироваться руководителем предприятия.

Если будет просто сделана копия, то она не будет обладать юридической силой, поэтому будет получен отказ в приемке документации.

Заявление на выдачу трудовой книжки

Вниманиеattention
Оформление пенсии Очень часто возникает ситуация, когда работающий сотрудник приобретает право на пенсию в связи с достижением определенного возраста, но не планирует увольняться. Как правило при оформлении данного вида выплат, органы Пенсионного фонда РФ требуют у будущих пенсионеров предоставить оригинал документа, подтверждающего стаж или нотариально заверенную копию. По этой причине сотрудники обращаются с аналогичным требованием к работодателю.

Здесь следует отметить, что согласно п.13 Перечня (от 27.02.2002 N 16/19па), в подтверждение права на назначение пенсии принимаются только оригиналы документов, которые подтверждают стаж. Относительно предъявления оригинала трудовой книги, указанный пункт, предусматривает исключение из общего правила, и не содержит условия об обязательном ее предоставлении.

Для оформления каких документов нужен оригинал трудовой книжки

Для заявления на выдачу трудовой книжки впервые образец предельно прост: «В связи с заключением трудового договора впервые прошу оформить мне трудовую книжку». Похожее заявление составляется и при оформлении трудовой книжки работнику, поступающему без трудовой книжки по причине ее утраты, повреждения и т.д. (ч. 5 ст. 65 ТК РФ). Но в этих случаях не идет речь о выдаче книжки на руки работнику.

Важноimportant
Можно ли выдавать оригинал трудовой книжки? В общем случае трудовая книжка возвращается работнику в день его увольнения (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Другой случай, когда работник вправе получить оригинал трудовой книжки, — трудовая книжка понадобилась работнику в целях его обязательного социального страхования (обеспечения) (ст. 62 ТК РФ). В иных случаях, когда работнику нужна трудовая книжка, работодатель должен выдавать ее заверенную копию или выписку из трудовой книжки.

Расписка в получении трудовой книжки

Копия трудовой книжки: для чего требуется и нюансы оформления

  • Для чего нужна копия трудовой книжки?
  • Выдача трудовой книжки на руки работнику продолжающему работать
  • Выдача оригинала трудовой книжки на руки работнику для оформления пенсии
  • Куда требуется копия трудовой книжки?
  • Для оформления каких документов нужен оригинал трудовой книжки

Для чего нужна копия трудовой Если же сам владелец потерял данный документ, то все обязанности по решению проблемы возлагаются на него: ему придется посетить все организации, в которых он работал ранее, чтобы поставить отметки о предыдущих местах трудовой деятельности.Перечень о том, для чего нужна заверенная копия трудовой книжки, достаточно обширен: при обращении в ту или иную организацию может потребоваться данный документ, и если он не будет предоставлен, то работники вправе отказать в услуге.

Выдаем на руки оригинал трудовой книжки

Действуя подобным образом, лицо, назначенное ответственным за сохранность трудовых книг, обезопасит себя от ответственности при возможной утере данного документа. В соответствии с письмом Роструда от 18.03.2008 N 656-6-0 ответственность за сохранность трудовой книжки работника в любом случае несет специально уполномоченное лицо работодателя. Таким образом, учитывая приведенные выше разъяснения, даже в случаях, когда трудовая книжка выдается работнику на руки под расписку и на короткий срок, ответственность за ее сохранность несёт должностное лицо.
Нотариальное заверение В случае возникновения обоснованной необходимости, сотрудник кадровой службы предприятия может самостоятельно обратится к нотариусу для того, что бы он заверил копии необходимых документов.

Инфоinfo
Копия обычно считается действительной на протяжении одного месяца, иногда – двух недель, если дело касается больших кредитов в банке. Трудовая книжка может пригодиться работнику в следующих случаях:

  • если работник обратился в банк за кредитом;
  • при подаче прошения на получение загранпаспорта, визы;
  • при оформлении ипотеки на покупку жилья, пособий на услуги по ЖКХ;
  • при усыновлении ребенка;
  • при прочих юридических и финансовых процедурах, требующих подтверждения стажа работника и состояния трудовой деятельности.

Сама трудовая книжка становится доступной для работника только в случае его увольнения. Заявление на получение оригинала трудовой книжки До этого она должна находиться в отделе кадров учреждения.

Получение оригинала трудовой книжки

Выдать трудовую книжку на руки сотруднику при увольнении — непреложная обязанность работодателя. Но разрешается ли отдавать на время книжку владельцу в других ситуациях? Ответ — в этой статье. Когда возможна выдача трудовой книжки на руки? Что будет, если выдать трудовую книжку на руки на основании заявления? Получено заявление на выдачу трудовой на руки — как выдать книжку? Когда возможна выдача трудовой книжки на руки? В законодательстве упоминается 2 «легальных» случая выдачи трудкнижки на руки сотруднику:

  • Возврат книжки увольняющемуся в последний день работы (ст.
    84.1 ТК РФ). Основной рабочий документ выдают вместе с другими обязательными бумагами и справками в тот же день, когда производится расчет с сотрудником.

Возможна ли отправка трудкнижки по почте, читайте в этой статье.

Заявление на получение оригинала трудовой книжки

Трудовой Кодекс Российской Федерации На работодателе лежит ответственность по надлежащему заверению копий документов. Работнику не может быть отказано в выдаче трудовой книжки, так как это будет противоречить положениям ТК РФ. Кроме того, все документы, в том числе и их копии, передаются сотрудникам на безвозмездной основе.
В каких случаях требуется такой документ? Оригинал трудовой книжки необходим работнику для оформления пенсии. В ТК РФ законодатель предусмотрел ограниченные сроки пользования ею. У работника есть 3 рабочих дня, чтобы воспользоваться трудовой книжкой.


Затем ее необходимо вернуть работодателю. Основания для продления данного периода не установлены. В большинстве случаев работнику нужен не оригинал, а выписка из трудовой книжки. Чтобы получить ее необходимо также оформить заявление. Выписка должны быть заверена в соответствии с требованиями законодательства.

Расписка о получении оригинала трудовой книжки

Как выглядит расписка в получении трудовой книжки, образец: Форма расписки о получении трудовой книжки на руки для предъявления в ПФР скачать Бланк выдается на определенный срок, который оговаривается с сотрудником отдела кадров. По окончании работы с документом, его необходимо вернуть в отдел кадров предприятия в течение трех дней. После возврата оригинала в отдел кадров расписка гасится и передается на хранение. Расписка в получении трудовой книжки Следом заполняются все графы по порядку:

  • дата поступления на работу;
  • информация о должности, организации, основаниях увольнения или перевода;
  • сведения о документе, на основании которого данные занесены.

В дубликат трудовой заносятся только те записи, которые подтверждаются документально. Иная информация не записывается.

Получение оригинала трудовой книжки

Ведь именно трудовая книжка подтверждает страховой стаж сотрудника (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). В других случаях выдавать трудовые книжки сотрудникам нельзя. Срок выдачи и возврата Трудовую книжку нужно выдать работнику в трехдневный срок со дня подачи заявления на выдачу оригинала трудовой книжки. Причем сотрудник должен обязательно ее вернуть обратно в отдел кадров. Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней после возврата ему трудовой территориальным отделением Пенсионного фонда (ст. 62 ТК РФ). Заявление от работника Заявление на выдачу трудовой может быть составлено сотрудником в произвольной форме, при условии, что в организации нет установленной формы для таких заявлений. Отметим, что выдача оригинала трудовой книжки на руки работнику недопустима без соответствующего заявления, написанного работником, потребовавшим книжку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *