Причем о такой прописке, как правило, становится известно лишь спустя какое-то время после оформления всех документов и передачи денег продавцу. Чтобы этого не произошло и вам не пришлось тратить время на судебные разбирательства, в ходе оформления сделки можно обратиться в ЕИРЦ с запросом о выписке из домовой книги. Такая справка выдается только лицам, зарегистрированным в квартире, или собственнику (незарегистрированному) при предъявлении соответствующих документов. Можно также подстраховаться еще и выпиской из ЕГРН (преемник ЕГРП) — при помощи данной выписки можно узнать, нет ли на квартире обременений. Если же кто-то из предыдущих жильцов не был выписан из квартиры до ее продажи, этим придется заняться новым владельцам. Правда, решение этой проблемы может затянуться, так как лишить права пользования квартирой и принудительно выписать человека можно только по решению суда.

4 способа выписки из квартиры — выберите свой

В случае, если заявитель не имеет возможности явится в паспортный стол, так как он находится в другом регионе, ему необходимо приложить к паспорту нотариально заверенную доверенность, оформленную на того человека, который возьмет на себя обязательство явится в паспортный стол и принести все необходимые документы для проведения процедуры выписки. Заявление рассматривают в течение трех дней и затем также проставляют штамп в паспорте. Здесь есть некоторая особенность, так как в органах ФМС решили пойти навстречу гражданам и немного упростить процедуру выписки.


Это значит, что даже если новая и бывшая недвижимость находится в разных регионах или городах, то вместо того, чтобы стоять в длинных очередях, можно явится в паспортный стол, оформить прописку и тогда гражданина одновременно снимут с регистрационного учета и пропишут в новом месте жительства.

Выписка из квартиры: правила, порядок, необходимые документы и нюансы

Сроки оказания услуг по регистрации граждан Орган Управление ВМ МВД ТСЖ МФЦ Срок, рабочие дни 3 5 5 Особенности При выписке из квартиры могут возникнуть разные ситуации. К примеру, если в число жильцов входят дети, или собственник все-таки не исполнил обязательства по снятию с учета. Выписка детей при продаже квартиры Выписать детей из квартиры не так уж и просто.


Ребенок и его право на жилье охраняется законом. Особенности могут заключаться в том, что на несовершеннолетнего ребенка оформлена доля в праве собственности или квартира была куплена на средства материнского капитала. По общему правилу, выписать и прописать детей допускается только с кем-то из родителей. Поэтому предварительно родители должны сами зарегистрироваться по новому месту жительства.
Выписка из лицевого счета при продаже квартиры Выписка требуется для снятия вопросов о долгах за оплату коммунальных услуг.

Процедура выписки из квартиры: необходимые документы и алгоритм действий

Правила и сроки Процедура выписки из квартиры имеет несколько вариантов и в каждом из них есть свои особенности. При выписке из приватизированной квартиры гражданин направляется в паспортный стол, не забыв при этом взять в обязательном порядке паспорт, пишет заявление установленного образца и отдает его уполномоченному на то лицу. Документы проходят процедуру проверки в течении 3 дней, при этом в паспорте проставляется отметка о снятии с регистрации и его дальше обратно возвращают заявителю.
Этот вариант является самым простым и самым быстрым, и на практике исключает появление каких-либо проблем. В случае, если собственник живет в частном доме, то к заявлению он должен приложить выписку из домовой книги для того, чтобы в ней вовремя был отмечен факт о выписке.

Жилищный консультант

Законодательная база Какой закон о выписке из квартиры регламентирует процесс? Законодательная основа регулирования вопросов прописки и миграции представлена:

  1. Гражданским кодексом РФ. Этот закон определяет место жительства несовершеннолетнего – с родителями, что определяет процесс выписки матери или отца.
  2. Жилищным кодексом России. Этот законодательный акт определяет порядок осуществления данного процесса из муниципального жилья и приватизированного.
  3. Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» позволяет менять и выбирать независимо ни от кого место жительства.
  4. Конвенция ООН о правах ребенка защищает права детей, в том числе контролирует соблюдение их жилищных прав.
    Например, выписка ребенка «в никуда» практически невозможна.

Выписка из квартиры в никуда: законодательство и сроки

Инфоinfo
Здесь следует исходить из дальнейших перспектив: если продавец совершает альтернативную продажу, он регистрируется в новой квартире при ее покупке (обе сделки совершаются одновременно). Другой вариант – при нахождении реального покупателя и подписании предварительного договора продавец «выписывается» в течение срока, установленного соглашением сторон. Чтобы предупредить возможные махинации, покупатель вправе требовать включить в договор ответственность за нарушение сроков, к примеру в размере 1% от цены договора за каждый день просрочки обязательства.

Учитывая цены на недвижимость, эта сумма будет приличной. Обратите внимание! Временная регистрация при продаже квартиры может решить проблему дальнейшей прописки по месту жительства.

Выписка из квартиры при продаже

Вниманиеattention
Законом не наложен запрет на выписку из квартиры при ее продаже, если нет подтверждения о новом месте жительства. Здесь есть исключение разве что для граждан, не достигших совершеннолетия. После того, как все необходимые для процедуры выписки документы оформлены, бывший собственник имеет право прописаться на новом месте жительства.

Важноimportant
Сроки выписки не предусмотрены законом, в отличие от прописки, которая должна осуществится не позднее 7 дней. Относительно процедуры выписки из приватизированной квартиры, то здесь нет никаких затруднительных моментов и на практике проблем с ней не возникает, в отличие от выписки из неприватизированного жилья. Если есть несогласные члены, то конфликт устраняется только окончательным решением суда.

Еще один важный момент: оплачивать госпошлину при выписке из квартиры нет надобности, так как данная процедура является совершенно бесплатной.

Также в лицевом счете указывается собственник жилого помещения и количество зарегистрированных лиц. Лицевой счет оформляется не на собственника, а на жилое помещение. Актуализация сведений о владельце находится среди приоритетных задач покупателя.

Схитрить, не оплачивая ЖКХ в надежде, что долг взыщут с нового владельца, не получится, поскольку у него также имеется договор купли-продажи. Подтвердить переход права собственности может и выписка из ЕГРН. Более подробная информация о финансово-лицевом счете приведена в статье «Как и где узнать финансово-лицевой счет». Выписка через суд Признание гражданина утратившим право пользования осуществляется в судебном порядке, когда бывший хозяин не выписался сам или не выписал кого-то из членов своей семьи. Процесс может оказаться неприятно длинным, поэтому проверять списки зарегистрированных в квартире лиц рекомендуется при заключении сделки.

Ответственные за выписку из жилья

Основания и причины На каких основаниях можно выписать человека из квартиры? Главное основание для выписки из квартиры – желание самого человека. Однако часто бывает необходимо выписать родственника без его согласия или ребенка без согласия матери. Такие процедуры могут быть основаны на желании собственника (нанимателя), сложившихся обстоятельствах, личной выгоде. Однако согласно законам реальными основаниями для выписки из жилого помещения могут быть:

  • создание помех соседям;
  • нарушение правил пользования недвижимостью, использование не по назначению;
  • отсутствие стабильной оплаты коммунальных услуг и других платежей (читайте о выписке из квартиры с долгами);
  • утрата родственной связи с нанимателем (читайте о выписке бывшего мужа или жены).

Открепить кого-либо от приватизированной квартиры без желания значительно сложнее.
В течение 3 дней документы проверяются, после чего в паспорте ставится отметка о снятии с регистрации, и он возвращается заявителю. Это самый простой и быстрый вариант.

  • Если гражданин проживает в частном доме, то к заявлению он прикладывает выписку из домовой книги.
  • Если заявитель проживает в другом регионе, то помимо паспорта и нотариально заверенного заявления о выписке необходимо приложить доверенность на человека, который передаст документы в паспортный стол. Срок рассмотрения заявления и проставления штампа о выписке в паспорте — 3 дня. Правда, здесь есть небольшая оговорка. Дело в том, что выписываться из квартиры можно не только по старому месту жительства, но и по месту новой регистрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *