Срок давности При получении судебного приказа о взыскании задолженности, к примеру, за 2010 год, не стоит переживать, что за такой длительный срок просто не сохранились квитанции, и невозможно доказать, что все было оплачено вовремя. В такой ситуации необходимо обратиться в суд с заявлением об оспаривании данного приказа в течение 10 дней с момента его получения . Во время судебного разбирательства на основании статьи 152 ГПК РФ необходимо подать ходатайство о пропуске истцом срока исковой давности (3 года). В этом случае судья выносит решение об отказе в удовлетворении иска. Есть квитанция об оплате Если лицо получило постановление о взыскании задолженности за 3 месяца, хотя на самом деле собственник имеет задолженность только за 2 месяца, можно обжаловать постановление суда, ведь коммунальное предприятие просто может получить повторно уже уплаченную лицом сумму.

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

За какой долг по квартплате могут подать в суд? Если у лица долг по квартплате, можно заключить соглашение об оплате задолженности или договор о реструктуризации, за счет которых возможно вносить плату:

  • ежемесячно в определенных частях;
  • в срок, которых подойдет для поставщика услуг.

Обязанность по оплате услуг ЖКХ Обязанность по оплате коммунальных услуг установлена статьей 153 ЖК РФ. Если лицо не проживает долгое время в квартире, можно обратиться в ЖЭК для перерасчета счетов по некоторым видам услуг. Важно Однако это возможно только при предоставлении доказательств того, что собственник или наниматель там не проживает.


Срок оплаты установлен статьей 155 ЖК РФ. Если лицо не оплатило до 10 числа следующего месяца после прожитого, то уже с 11 начинает начисляться пеня за каждый день просрочки.

Пакет документов для подачи в суд за неуплату за квартиру

Также за этот период необходимо будет сделать перерасчет.

  • Обращение к коллекторам. Судебная практика имеет случаи, когда долг за коммунальные платежи передавался коллекторам. Однако, такое действие противоречит Конституции.
  • Выселение.

    Инфоinfo
    Такой способ возможен, согласно 90 статье Жилищного кодекса. Выселять можно лишь граждан-нанимателей, которые проживают в квартире по договору найма (размер задолженности значения не имеет).

Взыскание задолженности по коммунальным платежам Скачать образец: Исковое заявление по коммунальным платежам (33,0 KiB, 2 099 hits) Пример искового заявления по коммунальным платежам Головинский районный суд г. Москвы 125130, г. Москва, ул. Космодемьянских, 31, к.