Если вы взяли больничный по уходу за ребенком, то он полностью оплачивается ФСС с первого дня действия. Во всех остальных случаях вы вправе рассчитывать на выплаты в связи с временной утратой работоспособности по причине болезни. Когда больничный лист получен во время отпуска, то количество дней, затраченных на лечение, добавляется к отпуску, либо по согласованию с работодателем переносится на другую дату. Расчет больничного листа в 2018 году Неполный рабочий день сегодня не редкость. Многие предприятия из-за падения выручки, дефицита денежных средств, а также в целях экономии ввели неполный рабочий день. Согласно опросу проведенному у нас на сайте в середине 2017 года, примерно 30% участников сказали о том, что они хотели бы сохранить персонал и ввели неполный рабочий день. Теперь нужно сравнить среднедневной заработок работника с минимальным.

Как посчитать стаж для больничного листа в 2018 году

Содержание страницы

  1. Калькулятор стажа для больничного листа
  2. Что является основанием для больничного
  3. Какие виды стажа существуют
  4. Рассчитываем стаж для больничного: основные моменты
  5. Размер выплат в зависимости от стажа
  6. Самостоятельный расчет выплат по больничному
  7. Совместители: порядок оплаты больничных
  8. Сколько может длиться больничный

Калькулятор стажа для больничного листа Стаж на дату составляет Дополнительные периоды Вы проходили воинскую службу? НетДа, 1 годДа, 1.5 годаДа, 2 года Ссылка на страницу калькулятора стажа для больничного листа. Для того, чтобы оплатить листок нетрудоспособности сотрудника так, как того требует закон, бухгалтер должен учитывать множество факторов, в том числе безошибочно рассчитывать стаж работника.
Сам по себе этот расчет не так легок, как может показаться с первого взгляда.

Стаж для больничного листа в 2018 году

Вниманиеattention
К случаю, когда ребенок проходит лечение в больнице это не относится.Таким образом, когда человек отработал 8 лет, он будет иметь право на 100% пособие, даже если перерыв между трудоустройствами у него будет составлять несколько лет. Это может отразиться только на сумме пособия. Как заполнить стаж в больничном листе – образец Бланк больничного листа утвержден законодательно, Приказом Минздравсоцразвития.

Здесь же приведены, рекомендации по внесению в него информации. Дополнения к рекомендациям по заполнению можно найти в Письмах ФСС:

  • от 05.08.2011 № 14-03-11/15-8545;
  • от 14.09.2011 № 14-03-11/15-8605;
  • от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956.

Страховой стаж в больничном листе проставляется цифрами.

Как рассчитать стаж для больничного листа

Пояснения нам дает 173-ФЗ(скачать закон можно выше), где говориться, что войдет лишь тот период, в котором мать или отец находились в отпуске по уходу за ребенком до 18 месяцев. При наличии нескольких отпусков, то суммарно до 36 месяцев.

Важноimportant
Расчет больничного листа в — 2018 году с — помощью онлайн-калькулятора Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывают на основе средней зарплаты работника за последние два календарных года. Эти два года предшествуют текущему, в котором наступила временная нетрудоспособность.

Для расчета средней зарплаты берутся все выплаты, на которые начислялись страховые взносы. Чтобы рассчитать средний дневной заработок, сумму начисленной зарплаты за два года делим на 730 — число дней в двух годах.
Читать еще Молочная кухня что дают в московской области В 2018 году не предвидится изменений в расчете и оплате больничного листа по сравнению с 2017 годом.

Как считать стаж для больничного листа 2018 пример

Проще говоря, сколько лет человек официально проработал, и какой стаж для больничного листа в 2018 накопил, такой процент от суммы пособия по временной нетрудоспособности он получит (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Для целей назначения пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам под страховым стажем понимается время, которое сотрудник работал (ч.
1, 1.1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2, 2.1 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91):

  • по трудовому договору;
  • состоял на службе (военной, гражданской и т.д., поименованной в Федеральном законе от 12.02.1993 № 4468-1);
  • занимался иной деятельностью, подлежащей социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Sokolieds.ru

Инфоinfo
Также см.:

  • «Сколько процентов от зарплаты оплачивать по больничному»;
  • «Какова минималка для расчета больничного в 2018 году».

Как определить максимальный и минимальный размер больничного, см. в статье «Максимальный размер больничного листа в 2018-2019 годах». Рассмотрим сложные случаи расчета СС в вопросах и ответах.


Вопрос 1 Артемов А. Ю. предоставил в бухгалтерию 2 листка нетрудоспособности: первичный и его продолжение. На момент наступления болезни СС составлял 4 года 11 мес., что соответствует 60% оплаты от среднедневного заработка.

Когда сотрудник предоставил 2-й больничный, СС увеличился до 5 лет и 1 мес., то есть 80%. Как в данном случае рассчитать больничный и СС? Ответ.

Поскольку все бюллетени относятся к одному страховому случаю, то СС определяется на дату его наступления и перерасчету не подлежит (письмо ФСС от 18.08.2004 № 02-18/11-5676).

Больничный лист 2018: какой стаж требуется

Читайте также: Узнаем свой трудовой стаж в Пенсионном фонде через портал «Госуслуги» Процент оплаты больничного листа в зависимости от стажа Зависимость суммы пособия от стажа выражается в следующем:

  • если стаж менее 5 лет, то застрахованный может получить только 60% от среднего заработка;
  • при стаже от 5 до лет, пособие увеличивается до 80% среднего заработка;
  • если стаж превысил 8 лет, то пособие платится в полном размере, то есть 100%.

Также есть некоторые исключения, которые не зависят от стажа:

  • если человек принес больничный в течение 30 дней после расторжения договора, то больничный будет выплачиваться только 60%, независимо от стажа;
  • если больничный выдается в связи с уходом за ребенком, который лечится амбулаторно, то от стажа зависят только первые 10 дней нетрудоспособности, а все последующие оплачиваются в размере 50%.

Страховой стаж исчисляется в полных годах и месяцах и подтверждается записями в трудовой книжке, военном билете и т.д. (раздел II Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91). Накопленный стаж используется для целей назначения трудовой пенсии и оплаты больничного пособия.
Какой стаж для больничного 100 процентов оплачивается? Непрерывность стажа никакого значения в настоящее время не имеет. Перерывы в работе у сотрудника могут быть любой продолжительности. На расчет страхового стажа они не влияют. Получается, что непрерывность стажа для определения размера больничного пособия значения не имеет. Копим трудовой стаж Теперь непосредственно поговорим о том, какой стаж для больничного листа в 2018 году (онлайн калькулятор можно найти на специализированных бухгалтерских сайтах) нужен сотрудникам.

Как считается стаж для больничного листа в 2018 году

Это может быть важно для тех, у кого стаж не превышает 8 лет, поскольку даже незначительные цифры могут повлиять на величину пособия. Пример расчета трудового стажа для больничного В первую очередь страховой стаж берется из трудовой книжки.
В дополнение к ней работник может предоставить другие документы, подтверждающие застрахованные периоды, но не внесенные в трудовую:

  • трудовые договоры;
  • справки;
  • выписки из приказов;
  • выписки из зарплатных документов и лицевых счетов.

Эти документы также могут понадобиться, если в трудовой записи сделаны с ошибками, неточностями или помарками.
Здесь считается такая работа, которая велась в особых условиях (например, на вредных производствах, на севере и т.д.);

  • Непрерывный стаж. Главная отличительная черта этого вида стажа – общий срок работы в одной или нескольких организациях без перерыва.

    Однако, с 2007 года он не учитывается при расчете выплат по временной нетрудоспособности;

  • Страховой стаж. Именно этот вид стажа берется для расчета больничного листа.

    В него входят все периоды трудовой деятельности с производимыми обязательными страховыми перечислениями, а также государственная служба и служба в армии.

  • 480 000 : 730 дней = 657,53 рубля (среднедневной заработок)657,53 рублей х 14 дней = 9205,42 рубляОднако, страховой стаж Иванова П.С. 7 лет, а, значит, он имеет право только на 80% среднедневной заработной платы в качестве больничных.

Как считается стаж для больничного листа в 2018 году ип

Здесь считается такая работа, которая велась в особых условиях (например, на вредных производствах, на севере и т.д.);

  • Непрерывный стаж. Главная отличительная черта этого вида стажа – общий срок работы в одной или нескольких организациях без перерыва.

    Однако, с 2007 года он не учитывается при расчете выплат по временной нетрудоспособности;

  • Страховой стаж. Именно этот вид стажа берется для расчета больничного листа.

    В него входят все периоды трудовой деятельности с производимыми обязательными страховыми перечислениями, а также государственная служба и служба в армии.

  • Рассчитываем стаж для больничного: основные моменты Как уже было упомянуто выше, для расчета выплаты по больничному листу, нужно учитывать только те периоды работы сотрудника, за которые производились выплаты в соответствующие страховые фонды.

Как считать стаж для больничного листа в 2018 году

Теперь все суммируем и имеем следующий итог:8 лет + 1 год 2 месяца + 1 месяц 5 дней = 9 лет 3 месяца и 5 дней. К сведению! Включать в расчет оплаты больничного время обучения в ВУЗе или других профессиональных учебных заведениях не надо. При расчете стажа учитываются только те периоды работы, когда работодатель отчислял за сотрудника все полагающиеся выплаты во внебюджетные фонды. Внимание! Если в одно и то же время сотрудник работал сразу в двух местах, то для расчета стажа для больничного листа нужно брать только одно из них.

Для чего важно знать общий страховой стаж. Дело в том, что от него напрямую зависит процент выплаты от заработной платы заболевшему сотруднику. Размер выплат в зависимости от стажа По закону, окончательная сумма больничных прямо зависит от страхового стажа сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *